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Métodos de diagnóstico e pontos críticos de bem-estar de bovinos leiteiros Ciência Rural
Bond,Guilherme Borges; Almeida,Rodrigo de; Ostrensky,André; Molento,Carla Forte Maiolino.
O bem-estar de animais de produção tem sido discutido nos âmbitos comercial, social e acadêmico, sendo que tal discussão pode ser enriquecida pela elaboração de protocolos de diagnóstico de bem-estar animal bem definidos, favorecendo a regulamentação de uma legislação específica. O objetivo desta revisão é discutir os métodos de diagnóstico de bem-estar animal e apontar os principais pontos críticos que afetam o bem-estar dos bovinos leiteiros. O diagnóstico de bem-estar compreende a observação do comportamento animal e de indicadores fisiológicos e sanitários, como análise hematológica e dosagem de hormônios, análise do escore de locomoção, a observação de lesões corporais e o estado geral de saúde dos animais. Tais ferramentas permitem verificar quais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse; Leite; Produção; Vacas leiteiras.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700024
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Remoção de células somáticas pela microfiltração não afeta a composição e a proteólise do leite Ciência Rural
Santos,Marcos Veiga dos; Oliveira,Carlos Augusto Fernandes; Lima,Ygor Vinícius Real de; Botaro,Bruno Garcia.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da retirada mecânica das células somáticas do leite cru sobre a composição e a proteólise durante o armazenamento refrigerado do leite pasteurizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos generalizados ao acaso, no qual foram considerados como blocos as repetições (n=3) e o nível de gordura do leite (desnatado e integral). Utilizou-se um arranjo fatorial de tratamento do tipo 2 x 2, constituído por: dois níveis de contagem de células somáticas - CCS (baixa e alta CCS) e pela aplicação ou não da microfiltração ao leite. Foram realizadas, ainda, medidas repetidas no tempo, as quais corresponderam aos dias de coleta do leite pasteurizado durante o período de armazenamento (1, 7, 14 e 21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Leite; Atividade enzimática; Proteólise; Lipólise; Microfiltração.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500022
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Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento Ciência Rural
Andrade,Patricia Vilhena Dias de; Souza,Marcelo Resende de; Penna,Cláudia Freire Andrade de Morais; Ferreira,José Maria.
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Composição; Infra-vermelho; Leite; Microbiologia; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500036
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Estratificação de ambientes, adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho para silagem no sul do Brasil Ciência Rural
Oliveira,Jackson Silva e; Souza Sobrinho,Fausto de; Fernandes,Sandra Beatriz Vicenci; Wünsch,Jaime Airton; Lajús,Carlos Alberto; Dufloth,Jorge Homero; Zanatta,João Cláudio; Moletta,José Luiz; Pereira,Antônio Vander; Ledo,Francisco José da Silva; Botrel,Milton de Andrade; Auad,Márcio Vicente.
O objetivo do presente trabalho foi realizar a estratificação dos ambientes utilizados para a avaliação de híbridos de milho para silagem na Região Sul do Brasil e identificar os materiais de comportamento mais adaptado e estável. Foram utilizados 21 híbridos de milho, de diferentes empresas produtoras de sementes, avaliados em sete locais da Região Sul do Brasil. Empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Empregaram-se as metodologias de EBERHART & RUSSELL (1966) e ANNICCHIARICO (1992) para o estudo da adaptabilidade e estabilidade da produtividade de matéria seca da silagem (t ha-1) e do potencial de produção de leite (kg ha-1) dos híbridos de milho. Observou-se ampla variação na adaptação e estabilidade dos híbridos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Matéria seca; Leite; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400005
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Leite em pó desnatado não inativado e leite desnatado uht para preservação e fertilidade do sêmen eqüino resfriado Ciência Rural
Meirelles,Luciana Silva; Malschitsky,Eduardo; Neves,Adriana Pires; Jochims Vieira,Magda; Keller,Andrea; Hött,Arthur Kardel; Moraes,Iara Marília Antoniazzi de; Garbade,Petra; Gregory,Ricardo Macedo; Mattos,Rodrigo Costa.
O presente estudo foi delineado com o objetivo de verificar a necessidade de inativar o leite em pó desnatado reconstituído, bem como o uso do leite desnatado UHT como diluente de sêmen eqüino resfriado. Para tanto, foram efetuados dois experimentos. No primeiro experimento, 4 diluentes foram testados: leite desnatado não inativado, leite desnatado inativado, leite desnatado UHT, marca A e leite desnatado UHT marca B. 20 coletas de sêmen foram realizadas. O sêmen resfriado a +4°C foi avaliado quanto à motilidade progressiva e motilidade total nas 0 , 24 e 48 horas posteriores à diluição. No segundo experimento, um total de 101 ciclos foram utilizados, inseminando-se as éguas com sêmen diluído em leite desnatado não inativado e leite desnatado inativado. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüinos; Sêmen resfriado; Leite.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300019
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Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante Ciência e Agrotecnologia
Barros,Danillo Salgado de; Júnior,João Garcia Caramori; Fraga,Alessandro Luís; Abreu,Joadil Gonçalves de; Correa,Valney Souza; Mainardi,Felipe.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fêmea suína; Bacillus subtilis; Mananoligossacarideo; Intervalo desmame-estro; Leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021
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Efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150S no consumo, produção e composição do leite Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Flávio Garcia; Teixeira,Júlio César; Pérez,Juan Ramon O.; Paiva,Paulo César de Aguiar; Muniz,Joel Augusto; Reis,Sidnei Tavares.
Doze vacas leiteiras (³/4 Holandês x ¹/4 Gir) foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino, nas dependências da Fazenda Raposo - Nepomuceno, MG, entre novembro de 2001 e abril de 2002 para comparar o efeito da substituição parcial e total do farelo de soja pela amiréia na produção e composição do leite. Os animais apresentavam peso médio de 443 kg e estavam na quarta lactação. A amiréia substituiu o farelo de soja nas seguintes proporções: 0 - 0% de amiréia 150 S; 33 - 33% de amiréia 150 S; 66 - 66% de amiréia 150 S e 100 - 100% de amiréia 150 S, sendo que todos tratamentos foram isoenergéticos e isoprotéicos. Utilizou-se a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) como volumoso "ad libitum". Cada período experimental teve duração de 15 dias, 9...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amiréia; Leite; Consumo; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500036
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Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Maria Marlucia Gomes; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Prado,Guilherme; Rosa,Carlos Alberto da Rocha; Veloso,Thaís; Souza,Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro,Jéssika Mara Martins.
A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100013
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Desempenho técnico e econômico da atividade leiteira em Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Fassio,Levy Heleno; Reis,Ricardo Pereira; Geraldo,Luiz Gonzaga.
Neste trabalho, caracterizou-se a estrutura dos custos de produção e se avaliou o desempenho técnico e econômico da atividade leiteira no Estado de Minas Gerais. As informações analisadas referem-se a 574 produtores comerciais de leite, provenientes de todas as regiões do Estado, tendo o período de estudo compreendido os anos agrícolas de 1995/96 a 2001/02. As propriedades foram avaliadas em termos de resultados econômicos, indicadores de produção e produtividade, índices zootécnicos e disponibilidade de recursos, insumos e serviços. Os resultados revelaram índices zootécnicos pouco satisfatórios e baixa produtividade dos fatores terra, mão-de-obra e rebanho. Como conseqüência, os produtores pesquisados incorreram em altos custos por litro de leite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Custos de produção; Eficiência técnica e econômica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600018
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Associação deagentes patogênicos isolados emanálise microbiológica da água, coma presença de mastite clínica ou subclínica, em vacas de propriedades leiteiras da região de Cerqueira César - SP Ciência e Agrotecnologia
Medeiros,Maria Izabel Merino de; Souza,Luiz Carlos de.
Objetivou-se, neste trabalho, pesquisar a relação entre os microrganismos patogênicos isolados e identificados em água utilizada na ordenha, com o isolamento e identificação dos mesmos em amostras de leite, de quartos mamários apresentando mastite clínica ou subclínica nas mesmas propriedades. Foram utilizadas 16 propriedades rurais leiteiras, escolhidas aleatoriamente, na região de Cerqueira César - SP, que utilizavam ordenha mecânica. A água utilizada na ordenha foi classificada em relação à presença de coliformes totais e fecais, como dentro dos padrões ou fora dos padrões de potabilidade humana. Nos resultados obtidos, 94% das amostras foram classificadas como fora dos padrões em relação a coliformes totais e fecais. Os microrganismos identificados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Mastite; Leite; Microorganismos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200034
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