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Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Bernardes,Thiago Fernandes; Pires,Aureliano José Vieira; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza.
Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Saccharum officinarum L.; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006
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Desempenho animal e avaliação do potencial produtivo de forragens para ensilagem, por intermédio de diferentes fontes de suplementação nitrogenada R. Bras. Zootec.
Silva,José Marques da; Feijó,Gelson Luis Dias; Thiago,Luiz Roberto Lopes de S.; Kichel,Armindo Neivo; Porto,João Cândido Abella.
Este estudo foi conduzido para avaliar o milho (Zea mays L.) AG 1051 e os sorgos (Sorghum bicolor, (L.) Moench) AG 2006 e BR 303, para produção de silagem, e verificar o efeito da substituição do farelo de soja por uréia (0, 50 e 100%), nas rações concentradas para bovinos confinados. As silagens foram usadas em dois experimentos e os animais foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado. No primeiro, 72 bovinos mestiços F1 Pardo Suíço x Nelore, inteiros, com 20 meses de idade e 412 kg PV, foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 3 (silagem de milho e de sorgos e nível de substituição do farelo de soja por uréia). No segundo, 48 novilhos Nelore, com 34 meses e 378 kg PV, foram distribuídos em arranjo fatorial 2 x 3 (silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Confinamento; Cruzamento; Farelo de soja; Forragem; Milho; Nelore; Silagem; Sorgo; Uréia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300024
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Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardes,Thiago Fernandes; Roth,Marcella de Toledo Piza.
Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Perdas; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
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Efeito da amonização sobre a composição, a retenção de nitrogênio e a conservação do bagaço e da ponta de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza; Silva,José Fernando Coelho da; Vasquez,Hernan Maldonado; Erbesdobler,Eleonora D'Ávila.
Foram estudadas a composição bromatológica e a conservação de subprodutos da cana-de-açúcar tratados com 0, 1, 2 e 4% (N-amônia na matéria seca) nas formas de amônia anidra, uréia e sulfato de amônio, em arranjo fatorial e delineamento inteiramente casualizado. Não houve alteração no teor de matéria seca do bagaço, em função das fontes de amônia. As fontes de amônia promoveram decréscimo no teor de fibra em detergente neutro do bagaço, entretanto, só com o sulfato de amônia a ponta apresentou tal comportamento. Houve redução no teor de hemicelulose dos subprodutos tratados com uréia, em função dos níveis de amônia. A amonização com sulfato de amônio reduziu o teor de fibra em detergente ácido, principalmente, da ponta. Houve decréscimo no teor de celulose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fonte de amônia; Nível de amônia; Silagem; Tratamento químico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200030
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Aditivos na conservação do bagaço de laranja in natura na forma de silagem R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Bortolassi,João Ricardo; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Estudaram-se os efeitos de aditivos na fermentação e composição do bagaço de laranja, em silos laboratoriais de PVC com capacidade para 15 kg, distribuídos ao acaso com três silos por tratamento: sem aditivo (CT), inoculante enzimático microbiano (IN) e ácidos fórmico (FO), propiônico (PP) e acético (AC). As amostras foram tomadas antes (0) e 2, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem. Analisaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC), o pH, a capacidade tampão (CATP) e o N amoniacal. A silagem sem aditivo apresentou os menores teores de MS. Os teores de PB, FDN e FDA da silagem tratada com ácido fórmico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Bagaço de laranja; Silagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500028
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Desempenho de Novilhos Santa Gertrudis Confinados Submetidos a Dietas com Diferentes Fontes Protéicas e Silagem de Milho, com ou sem Inoculante R. Bras. Zootec.
Backes,Alfredo Acosta; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandes.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de uma dieta alimentar contendo fontes protéicas de diferentes degradabilidades ruminais e silagem de milho preparada com ou sem inoculante PIONEER 1174, no desempenho animal. Foi conduzido um experimento fatorial, em que as fontes protéicas (farinha de carne e osso, uréia e uma mistura de ambas [50:50]) foram combinadas com dois tipos de silagens, formando os seis tratamentos experimentais. Foram utilizados 36 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, distribuídos ao acaso nos tratamentos. Diferenças significativas não foram encontradas entre tratamentos para consumo de matéria seca e as interações entre fontes protéicas ou tipos de silagens também não foram significativas. Para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Farinha de carne; Inoculante; Silagem; Uréia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800022
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Desempenho de bovinos jovens alimentados com dietas contendo grão úmido de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Igarasi,Mauricio Scoton; Arrigoni,Mário de Beni; Souza,André Alves de; Silveira,Antonio Carlos; Martins,Cyntia Ludovico; Oliveira,Henrique Nunes de.
Objetivou-se com este estudo verificar diferenças no desempenho de animais jovens alimentados com dietas contendo grão úmido de milho ou sorgo. Utilizaram-se dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía, como ingrediente energético principal, grão úmido de milho (TMU) ou grão úmido de sorgo (TSU). Noventa novilhos inteiros F1 Red Angus <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore, com 8 meses de idade e 240 kg de peso vivo médio inicial, foram alimentados durante 172 dias e divididos nos dois tratamentos, segundo delineamento inteiramente casualizado. Não foi verificada diferença para ganho de peso diário, ganho de peso total e peso final de abate. Com relação à carcaça, a área de olho-de-lombo, a espessura de gordura subcutânea e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nelore; Nutrição; Red Angus; Ruminantes; Silagem; Superprecoce.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300017
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Uso de volumosos conservados na alimentação de equinos R. Bras. Zootec.
Domingues,José Luiz.
Revisão de artigos sobre características e uso de forragens conservadas na alimentação de equinos, considerando o bem estar animal e ressaltando a necessidade de integrar a atual tecnologia do uso, fisiologia, manejo e nutrição animal. Um ponto básico e critico no manejo alimentar de equinos é a disponibilidade de forragens de alta qualidade para uso como pastagens, ou forragens conservadas na forma de fenos e silagens. Os mais tecnificados sistemas de produção animal adotaram o feno para alimentação e este é o motivo pelo qual grande parte dos artigos científicos relativos à nutrição de equinos usou o feno como volumoso. Silagens são adotadas em alguns sistemas, porém poucos artigos técnicos estão disponíveis avaliando seu uso na nutrição de equinos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equinos; Forragem conservada; Feno; Manejo; Nutrição; Silagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300026
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Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina R. Bras. Zootec.
Silva,Márcia Maria Cândido da; Guim,Adriana; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Dornellas,Genaro Viana; Sousa,Manoel Francisco de; Figueiredo,Merilândia Vieira de.
Objetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estrato herbáceo; Fermentação; Semi-árido; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012
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Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Faria,Karla Peron; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Bagaço de laranja; Digestibilidade aparente; Ovinos; Silagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
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Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Santos,Angélica Pereira dos; Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; CLA; Gordura; Nelore; Silagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018
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Trânsito gastrintestinal e digestibilidade aparente de nutrientes em eqüinos alimentados com dietas contendo grãos secos ou silagem de grãos úmidos de triticale R. Bras. Zootec.
Oliveira,Kátia de; Costa,Ciniro; Faustino,Marília Gabriela; Gasque,Vanessa da Silva; Santos,Vanessa Pillon dos; Lima,Marina Noronha; Nascimento Filho,Virgilio Franco do; Abdalla,Adibe Luiz.
Cinco éguas mestiças (idade e peso corporal médios de seis anos e 480 kg PV) foram distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino para se e avaliar a utilização de dietas contendo grãos de triticale (secos ou ensilados) em substituição ao milho na alimentação de eqüinos, por meio do ensaio de avaliação do trânsito gastrintestinal e da digestibilidade. Os tratamentos consistiram de três níveis de grãos de triticale em substituição aos grãos de milho (0, 50 e 100%) e duas formas de conservação dos grãos de triticale (secos ou ensilados). As dietas foram isoprotéicas (12,5% PB), com ingestão diária de MS pelos animais de 2,0% PV (relação volumoso : concentrado de 50:50). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da MS, MO, PB e FDN foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalo; Marcador; Silagem; Taxa de passagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800013
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Novos aditivos microbianos na ensilagem da cana-de-açúcar: composição bromatológica, perdas fermentativas, componentes voláteis e estabilidade aeróbia R. Bras. Zootec.
Schmidt,Patrick; Rossi Junior,Paulo; Junges,Daniel; Dias,Laila Talarico; Almeida,Rodrigo de; Mari,Lucas José.
Nesta pesquisa, comparou-se a inclusão de aditivo composto por cepas de Lactobacillus brevis + Enterococcus faecium + L. plantarum à inoculação com aditivo comercial contendo cepas de Lactobacillus buchneri e à ensilagem sem aditivos (controle). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais e armazenadas por 90 dias antes da abertura do silo. Foram avaliadas a composição bromatológica da cana-de-açúcar antes e após a ensilagem, a composição de ácidos orgânicos e etanol das silagens, a estabilidade aeróbia e as perdas fermentativas durante o processo de ensilagem. O uso do aditivo composto e do aditivo comercial contendo cepas de Lactobacillus buchneri provocou aumento da produção de efluentes e de gases e da perda total de matéria seca. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etanol; Gases; Lactobacillus brevis; Lactobacillus buchneri; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300011
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Desempenho, características da carcaça, digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com rações contendo polpa cítrica úmida semidespectinada e/ou polpa cítrica desidratada R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Nussio,Luiz Gustavo; Gentil,Renato Shinkai; Ferreira,Evandro Maia; Biehl,Marcos Vinicius; Ribeiro,Michele Ferreira.
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da substituição parcial da polpa cítrica desidratada (PCD) pela polpa cítrica úmida semidespectinada in natura (PCUD), silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada (PCUDS) ou silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada adicionada de benzoato de sódio (PCUDS+B) sobre o desempenho, as características da carcaça, a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Na avaliação de desempenho, 64 cordeiros Santa Inês foram alimentados com rações contendo 95% de concentrado e 5% de bagaço de cana-de-açúcar in natura durante 56 dias. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (BCC). A dieta controle continha 69,5% de PCD e foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Coprodutos; Pectina; Santa Inês; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000027
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho para silagem em relação à produção de matéria seca degradável no rúmen R. Bras. Zootec.
Oliveira,Jackson Silva e; Ferreira,Reinaldo de Paula; Cruz,Cosme Damião; Pereira,Antônio Vander; Lopes,Fernando César Ferraz.
Foram avaliadas oito cultivares de milho para uso na forma de silagem. Os ensaios foram conduzidos em cinco localidades e a característica estudada foi a produção de matéria seca degradável no rúmen (kg/ha). Verificou-se a existência de interação genótipo × ambiente significativa para esta característica, demonstrando o comportamento diferencial das variedades para as variações ambientais. A variedade BR HT2X, apesar de ter apresentado elevada produtividade, foi a que mais contribuiu para a interação genótipo × ambiente, porém apresentou comportamento imprevisível, sendo, por isso, recomendada para situações de alto nível tecnológico, em que os efeitos de condições adversas podem ser minimizados. As variedades BR 205 e AGM 2010 destacaram-se pela alta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interação genótipo + ambiente; Silagem; Zea mays L.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200002
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Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca R. Bras. Zootec.
Ferrari Júnior,Evaldo; Lavezzo,Wagner.
Realizou-se um experimento para avaliar a silagem de capim-elefante cv. Taiwan A-146, submetida a seis tratamentos e quatro repetições: A - capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas; B - capim-elefante sem emurchecimento; C - capim-elefante (98%) mais farelo de mandioca (2%); D - capim-elefante (96%) mais farelo de mandioca (4%); E - capim-elefante (92%) mais farelo de mandioca (8%) e F - capim-elefante (88%) mais farelo de mandioca (12%). A adição de 12% de farelo de mandioca mostrou-se mais eficiente que o emurchecimento em aumentar o teor de matéria seca da silagem. A adição de farelo de mandioca promoveu decréscimo no teor de proteína bruta, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose de forma linear, porém aumentou os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Capim-elefante; Emurchecimento; Farelo de mandioca; Silagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600006
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Avaliação do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar taiwan A-148, ensilado com diferentes técnicas de redução de umidade R. Bras. Zootec.
Tosi,Paulo; Mattos,Wilson Roberto Soares; Tosi,Hugo; Jobim,Clovis Cabreira; Lavezzo,Wagner.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes técnicas de redução de umidade sobre a composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e degradação ruminal da matéria seca da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Taiwan A-148. Os tratamentos (A, Controle; B, 20,0; C, 30,0; D, 40,0% de sabugo de milho; E, emurchecimento por 12 horas; F, emurchecimento por 24 horas; e G, esmagamento + emurchecimento por 24 horas) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos da silagem B e E não foram eficientes em reduzir a umidade excessiva da forragem. O emurchecimento por 24 horas aumentou o teor de MS, sem influir no teor de PB e na DIVMS. Os tratamentos C e D...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Capim-elefante; Emurchecimento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500006
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Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis R. Bras. Zootec.
Backes,Alfredo Acosta; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandes; Pires,Cleber Cassol.
O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9ª à 11ª costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de carne e osso; Silagem; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900020
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Avaliação de Diferentes Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) quanto aos Componentes da Planta e Silagens Produzidas R. Bras. Zootec.
Neumann,Mikael; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Bernardes,Regis Augusto Carvalho; Arboite,Miguelangelo Ziegler; Cerdótes,Liliane; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características qualitativas dos componentes da planta e da silagem e as características de fermentação da silagem de diferentes híbridos de sorgo forrageiros AGX-213 e AG-2002 e de duplo propósito AGX-217 e AG-2005E. O componente panícula apresentou maiores teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e menores teores dos constituintes da parede celular da planta com relação aos componentes colmo e folhas. Não houve diferenças entre as silagens dos híbridos de sorgo para os teores de MM e DIVMS. A silagem do AG-2005E apresentou maior teor de MS (35,50%), PB (6,69%), extrato etéreo (2,28%) e extrativos não-nitrogenados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colmo; Folhas; Panícula; Silagem; Sorgo forrageiro; Sorgo duplo propósito.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200003
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Qualidade de silagens de híbridos de sorgo (Soghum bicolor (L.) Moench) de portes baixo, médio e alto com diferentes proporções de colmo+folhas/panícula: 1. Avaliação do processo fermentativo R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodrigues,José Avelino Santos; Corrêa,Clóvis Eduardo S.; Rodriguez,Norberto Mário; Brito,André F.; Mourão,Gerson B..
O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade fermentativa de silagens de sorgo de portes baixo, médio e alto, com diferentes combinações de colmo+folhas/panícula (100:00, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 e 00:100), por meio de análises laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os híbridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratório de PVC, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento (três repetições por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias após a ensilagem. Os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH foram determinados. As diferenças foram verificadas por intermédio do teste SNK. Os valores de pH das silagens foram, em média, 3,79 e os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Relação colmo+folhas/panícula; Silagem; Sorgo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100003
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