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Comportamento dos óleos de girassol, soja e milho em frituras de produto cárneo empanado pré-frito congelado Ciência e Agrotecnologia
Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza.
A utilização crescente de alimentos rápidos determinou a expansão de uma indústria de produtos fritos e pré-fritos. A compreensão das mudanças que o óleo sofre durante os processos de fritura é importante, pois pode levar à otimização destes processos, e a melhoria da qualidade do óleo de fritura e do produto final. Neste trabalho, objetivou-se determinar os níveis de alteração de diferentes óleos vegetais, girassol, soja e milho, no processo de fritura dos snacks produto cárneo empanado pré-frito congelado. As frituras foram conduzidas em temperatura de 180°C, relação superfície/volume (S/V) de 0,3 cm-1 e tempo total de aquecimento de 12 horas. Nos snacks procederam-se as análises de teor de umidade e lipídios; nos óleos as determinações de compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos vegetais; Fritura; Compostos polares totais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600026
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Efeito dos métodos de cocção sobre a composição química e perfil lipídico de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus 1757) Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Milena Wolff; Bressan,Maria Cristina; Souza,Xisto Rodrigues de; Vieira,Josye Oliveira e; Faria,Peter Bitencourt; Andrade,Patrícia Lopes.
No presente trabalho foi avaliado o efeito de métodos de cocção na composição química, teor de colesterol e totais de ácidos graxos de filés de Tilápias do Nilo. Os tratamentos foram cozimento em água (CA), fritura em óleo de soja (FO), assado em forno elétrico (FE), assado em forno microondas (MO), e um grupo testemunha (filés crus). O delineamento foi inteiramente casualizado, cada tratamento com 7 peixes e a unidade experimental foi um peixe (2 filés). Houve aumento (P<0,05) na matéria seca, quando os filés preparados (CA, FE, MO, e FO com médias de 23,27 %; 25,44 %; 31,93 % e 33,44 %, respectivamente) foram comparados com os crus (20,61 %). Os filés FO apresentaram lipídeos totais mais elevados (P<0,05) (17,36 %), que os demais tratamentos CA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Ácidos graxos; Colesterol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300029
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Predição da produção do tomateiro cultivado em ambiente protegido e no campo Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Charles de; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Sediyama,Carlos Sigueyuki.
A produção dos cinco primeiros cachos de frutos do tomateiro foi utilizada no desenvolvimento de modelo matemático para estimar a produção obtida em nove cachos. Foram conduzidos seis experimentos, sendo quatro em ambiente protegido (A, B, C e D) e dois no campo (E e F), na Universidade Federal de Viçosa. Todos os experimentos constaram de dez tratamentos com doses diferenciadas de N que variaram de 0 a 1.953,7 kg./ha-1. Os dados de produção total acumulada de frutos até o 1º, 2º, 3º, 4º e 5º cacho dos experimentos C e E foram submetidos à análise de variância e modelos de regressão foram ajustados em relação à produção acumulada até o 9º cacho. A validade dos modelos propostos foi verificada com base na correlação (r) entre os dados observados e estimados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cacho; Estimativa da produção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100015
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Influência da embalagem na vida útil de presuntos fatiados Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Lodi,Fabiane; Ferreira,Milena Wolff; Andrade,Patrícia Lopes; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta H..
Visou-se com este trabalho, comparar a vida útil de presunto fatiado sem capa de gordura (condicionadas à temperatura entre -1 e 4ºC), usando os tratamentos: sistema de embalagem a vácuo (EV) e sistema de embalagem com atmosfera modificada (AM) (50% de N2 e 50% de O2), com os laminados flexíveis PET/PEBDL (AM1) e PVDC/EVA/PEBDL (AM2) sobre os parâmetros microbiológicos e físico-químicos, por 35 dias. As análises realizadas foram: contagem padrão em placas (CCP), contagem de fungos (CF), pH e umidade. Nas análises do dia inicial de trabalho verificou-se a contagem de <10²UFC/g de Staphylococcus aureus e para os demais microrganismos <10¹UFC/g. Com relação aos tratamentos, verificou-se que a embalagem com AM estendeu em 5 dias a vida útil do produto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Polietileno; Poliamida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200025
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Adubação do cafeeiro com nitrato de potássio via solo e folha, no outono-inverno e primavera-verão: efeitos na atividade da redutase do nitrato, no crescimento das plantas e na produção Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Rupert Barros de; Alves,José Donizeti; Magalhães,Marcelo Murad; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Nascimento,Marilza Neves do; Fries,Daniela Deitos.
Objetivou-se verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, em três épocas (outono-inverno, primavera-verão e outono-inverno/primavera-verão) e três modos de aplicação (folha, solo e folha/solo), no desenvolvimento, na produção e na atividade da redutase do nitrato (RN) da cultivar Rubi-MG com quatro anos de idade. A análise conjunta entre o modo e época de aplicação mostra que o padrão de RN não se altera, sendo no frio maior nas raízes e no calor maior nas folhas. O mesmo aconteceu com o padrão de crescimento, rápido na estação quente/chuvosa e lento no período seco/frio. Em função da época de adubação, concluiu-se que, no outono-inverno, deve-se dar preferência pela aplicação na folha ou folha-solo. Esses modos de adubação foram os mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Pulverização com nitrato de potássio; Redutase do nitrato; Crescimento; Produtividade; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400001
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Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Iremar Silva; Souza,Bonifácio Benício de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Conversão alimentar; Dieta; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200039
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Crescimento micelial e parasitismo de Paecilomyces lilacinus sobre ovos de Meloidogyne paranaensis em diferentes temperaturas"in vitro" Ciência e Agrotecnologia
Cadioli,Marina Capparelli; Santiago,Débora Cristina; Hoshino,Adriano Thibes; Homechin,Martin.
Paecilomyces lilacinus é um fungo de solo, parasita facultativo de ovos de nematóides, que pode crescer rapidamente "in vitro". Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial de P. lilacinus em diferentes temperaturas e selecionar os melhores isolados quanto à capacidade de parasitar ovos de Meloidogyne paranaensis. Foram avaliados isolados de P. lilacinus, obtidos de solos coletados na região de Londrina, PR. Para o isolamento empregou-se a técnica de diluição seriada dos solos e plaqueamento em meio de cultura semi-seletivo. A determinação do crescimento micelial e do parasitismo "in vitro" dos isolados sobre M. paranaensis foi realizada em placas de Petri contendo meio BDA. Os isolados foram incubados em B.O.D. a temperaturas de 20ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Nematóide de galhas; Parasita de ovos; Desenvolvimento fúngico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200006
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Produtividade do milho em resposta a adubação com NPK e Zn em argissolo vermelho-amarelo eutrófico e latossolo vermelho eutroférrico Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves Júnior,Affonso Celso; Trautmann,Ricardo Robson; Marengoni,Nilton Garcia; Ribeiro,Ossival Lolato; Santos,Alexandre Leseur dos.
Objetivando-se avaliar os componentes de produção e a produtividade da cultura do milho em função da adubação, com diferentes doses de Zn (Zinco), e NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), realizou-se este trabalho nos municípios de Palotina - PR, em Argissolo Vermelho - Amarelo eutrófico e Marechal Cândido Rondon - PR, em Latossolo Vermelho eutroférrico. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x3 constituindo três doses de adubação NPK: sem adubação; uma vez (30-100-50 kg ha-1), e duas vezes a recomendação de adubação (60-200-100 kg ha-1), com base na análise do solo. Outro fator em estudo foi o Zn, em diferentes doses: 0,0; 5,0 e 10,0 mg dm-3. As parcelas corresponderam a 3,6 m de largura por 6 m de comprimento. Foram semeadas 4 linhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Micronutrientes; Adubação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400043
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Produtividade e qualidade de tubérculos de batata em função de doses e parcelamentos de nitrogênio e potássio Ciência e Agrotecnologia
Cardoso,Adriana Dias; Alvarenga,Marco Antônio Rezende; Melo,Thiago Lima; Viana,Anselmo Eloy Silveira.
Objetivou-se avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de adubo mineral sobre a produtividade e qualidade de batata na região centro sul da Bahia. Foram utilizadas 3 doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada); e 5 épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média dos tubérculos;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Adubação; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600019
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Metodologia de inoculação de fungos causadores da podridão peduncular em mamão Ciência e Agrotecnologia
Nery-Silva,Flávia Andrea; Machado,José da Cruz; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
A podridão peduncular, uma das principais doenças associadas à pós-colheita do mamão (Carica papaya L.), tem sido pouco investigada no que se refere a aspectos ecológicos e epidemiológicos nas condições brasileiras. Para que estudos sejam conduzidos nas referidas áreas é necessário que se disponham, a priori, de metodologias adequadas que permitam a reprodução dos sintomas dessa doença em condições de laboratório. No presente trabalho, o objetivo foi estabelecer um método de inoculação de frutos de mamão com o intuito de se reproduzir os sintomas da podridão peduncular, por meio de três procedimentos: 1) corte do pedúnculo seguido por deposição de um disco de micélio do fungo; 2) deposição de suspensão de conídios na região do pedúnculo, seguido por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pós-colheita; Podridão peduncular; Colletotrichum gloeosporioides; Phoma caricae-papayae; Botryodiplodia theobromae e Fusarium solani.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500015
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Influência da área de amostragem na determinação de perdas totais na colheita de soja Ciência e Agrotecnologia
Câmara,Felipe Thomaz da; Silva,Rouverson Pereira da; Lopes,Afonso; Furlani,Carlos Eduardo Angeli; Grotta,Danilo César Cecchio; Reis,Gustavo Naves dos.
A metodologia, atualmente utilizada, para a determinação das perdas na colheita de soja, que consiste na utilização de armações de 2 m², vem fornecendo resultados com alto coeficiente de variação, o que dificulta detectar diferenças significativas entre os tratamentos, mesmo que esta diferença apresente valores numéricos muito altos. Em função deste problema, objetivou-se avaliar o efeito das armações sobre a quantificação das perdas totais na colheita da cultura da soja, alterando-se a velocidade de deslocamento da colhedora e a abertura entre o cilindro e o côncavo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita mecanizada; Velocidade de deslocamento; Abertura do côncavo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300044
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