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Registros recuperados: 96 | |
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LOURENÇO, J. L. R.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; FERREIRA, F. M.. |
The coffee outturn index, understood as the relation between the cherry coffee fruit harvested from the field and its respective processed grains, is an important component of the Coffea canephora bean yield. The aim of this study was to quantify the coffee outturn index of the Amazon Robusta cultivars grown in irrigated and dryland Western Amazon environments. According to the maturation cycle of each clone, washed samples of cherry coffee were collected considering a completely randomized factorial design for characterization of the effects of genotypes, environments, and the genotype × environment (G×E) interaction. The contrasting environments of Porto Velho, RO, and Ouro Preto do Oeste, RO, Brazil, represent most of the coffee growing sites located in... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Robust; Coffea Canephora; Breeding; Hybrids. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152377 |
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UCHÔA, F. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RUDNICK, V. A. DE S; SILVA, D. M. DA; FREIRE, T. C.; SANGI, S. C.; MARIOBO, S. A. R.. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Thermal control; Meloidogyne Incognita; Café; Controle Térmico; Coffea canephora var. laurentii. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152410 |
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SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G.. |
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time.; Amazonia; Brazil. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788 |
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SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, R. W. da; SOUZA, C. A. de; DUBBERSTEIN, D.; RODRIGUES, T. C. J.. |
A cafeicultura clonal é a medida mais adotada pelos produtores rondonienses para alavancar a produtividade do estado. No entanto, esse sistema clonal é altamente exigente em fertilidade e manejo de adubação intensiva. A análise foliar é uma ferramenta auxiliar para o processo de adubação. Através da diagnose foliar é possível ajustar as quantidades de nutrientes que estão em desequilíbrio, excesso ou insuficentes. |
Tipo: Artigo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Cafeicultura clonal; Cafeeiro canéfora; Amostragem foliar; Avaliação nutricional; Rondônia; Manejo do Solo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006125 |
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PARTELLI, F. L.; ESPINDULA, M. C.; MARRÉ, W. B.; VIEIRA, H. D.. |
Objetivou-se quantificar, em diversas fases, a matéria seca e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S no fruto de genótipos de cafeeiro Conilon com distintos ciclos de maturação, podendo, assim, sugerir a necessidade de diferente parcelamento na adubação. The aim of this study was to quantify the accumulation of dry matter and N, P, K, Ca, Mg and S at several stages in the fruit of the Conilon coffee genotype with different ripening cycles, which may suggest the need for split application of fertilizer in coffee. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Genotypes; Maturation cycle; Fertilization management; Genótipos; Ciclo de maturação; Manejo da adubação.; Coffea Canephora.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/990430 |
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ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; ROCHA, R. B.. |
In Coffea canephora, the number of orthotropic shoots is directly related to plant yield. The objective of this study was to evaluate the vegetative and yield performance of Coffea canephora, from the botanical variety Conilon, under different management systems for early emission of orthotropic shoots. The experiment was carried out in Ouro Preto do Oeste, Rondônia, between November 2011 and May 2014. Three types of management techniques were tested for early induction of orthotropic shoots in coffee trees (T1 = bending of the orthotropic shoot; T2 = apical pruning of the orthotropic shoot, T3 = free growing). The experiment was conducted in a randomized block design with 20 replicates. Each block consisted of a clonal genotype (clone) from the Embrapa... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Café Conilon; Brotação ortotrópica; Orthotropic shoots; Indução precoce; Early induction; Poda apical; Apical pruning; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Produtividade; Crop yield; Apical dominance. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124724 |
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TORRES, J. D.; ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; MARCOLAN, A. L.; ROCHA, R. B.. |
Informações sobre o manejo do cafeeiro clonais de Coffea canephora de alto rendimento agronômico na Amazônia, ainda são escassas, especialmente no que se refere ao aspecto nutricional e a quantificação da eficiência do sistema de cultivo. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar a influência de doses de adubação nitrogenada e potássica sobre a eficiência do uso de fertilizantes e a produtividade em cafeeiros C. canephora. O experimento foi conduzido no campo experimental da EMBRAPA Rondônia em Porto Velho - RO, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, composto pela combinação de 6 doses de fertilizantes (0; 250; 500; 1.000; 2.000 e 3.000 kg ha-¹ do formulado 20-00-20) e 3 anos de avaliação (safras 2014, 2015 e 2016). Foi observado interação entre os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coffea Canephora; Nitrogen; Potassium; Fertilizers. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134812 |
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DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L.. |
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café conilon; Estádio fenológico; C canephora; Coffee.; Cafeicultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088856 |
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BAZONI, P. A.; ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; VASCONCELOS, J. M.; CAMPANHARO, M.. |
Cutting is the main vegetative propagation method used for the production of Coffea canephora plantlets. In this method, parent plants are conducted in a specific field, called clonal garden, which must be managed to produce clonal cuttings. The objective of this study was to evaluate the production of cuttings and the export of nutrients by Coffea canephora in different periods in the Southwestern Amazon. The experiment was carried out in a 6 × 3 split-plot scheme (repeated measures in time), consisting of the combination of six clonal Coffea canephora genotypes (plot) and three cutting collection periods (subplots). The genotypes were: C-057, C-088, C-089, C-125, C-130 and C-160; and the evaluation sampling times were January/2017, May/2017 and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Café Conilon; Rondônia; Ouro Preto do Oeste (RO); Amazônia Sul Ocidental; South West Amazonia; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Transporte de Nutriente; Vegetative propagation; Seedling production; Plant cuttings; Nutrient transport. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124725 |
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Registros recuperados: 96 | |
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