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Registros recuperados: 106 | |
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FIALHO, J. de F.; ANDRADE, R. F. R. de; VIEIRA, E. A.. |
Índice de assuntos Importância da cultura, 7 Principais problemas da cultura no Cerrado, 8 Fatores que contribuem para os principais problemas, 9 Características e variedades mais cultivadas, 10 Implementando um sistema de produção, 14 Critérios para escolha da variedade, 15 Escolha da área de plantio, 17 Preparo do solo, 17 Conservação do solo, 18 Adubação e correção do solo, 19 Seleção e preparo das manivas-sementes, 23 Plantio, 25 Tratos culturais ou controle do mato, 27 Irrigação, 28 Pragas, 30 Doenças, 33 Colheita, transporte e armazenamento, 35 Conservação e processamento, 37 Alimentação animal, 39 Receitas de pratos doces, 47 Receitas de pratos salgados, 64 Onde obter mais informações, 95 |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Manihot Esculenta; Adubação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133699 |
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FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; MARCHI, G.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A.; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G.. |
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Agricultura Orgânica. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130403 |
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OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F.; FONTES, J. R. A.. |
ABSTRACT: The cassava (Maninhot esculenta Crantz) it is an important source of energy, it has rusticity and high yield potential, and is the base food for more than 700 million people in the world. It is considered one of the most tolerant growing crop to the insects damages, however, is a host plant about 200 species of arthropods in the American continent. In Brazil the most hazardous pests are present in the aerial part of the plant causing damages in the leaves, sprout destruction, stems and branches damages, leaves fall, depressing yield and in some cases causing plant death. Recently, the presence of mealybugs in the cassava roots and also in the leaves has been detected in States of Goiás, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. The continuous... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maninhot esculenta; Pests of plants.; Cochonilha; Entomologia; Inseto; Mandioca; Praga de Planta.; Insecta; Cassava; Entomology.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569998 |
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FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento.; Cocção; Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento.; Annuals; Cooking; Foods; Cassava; Varieties; Yields.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética.; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443 |
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JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, A. P. de O.; MISAEL, L. P.; LAGE, D. A. da C.; SILVA, D. M.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, L. P.. |
RESUMO: Várias doenças acometem a banana na fase de pós colheita , mas a antracnose causada pelo fungo colletotrichum musae ( Berk. & Curtis) Arx. é a de maior expressão econômica. O controle dessa doença vem sendo feiro por imersão dos frutoss em caldas à base de benomil, tiabendazol, tiofanato metílico, prochloraz e imazalil. embora sejam eficazes no controle da doença, esses fungicidas podem deixar resíduos, o que não satisfaz aos consumidores que vem, a cada ano, aumentando suas exigências por frutos livres de resíduos de agroquímicos e ambieltalmente limpos. Dessa forma, esses experimentos foram conduzidos visando `a seleção de produtos biológicos que tenham potencial para o controle de doenças e para a conservação de bananas na pós colheita . Os... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle alternativo; Fungal diseases; Anthracnosis; Alternative control; Postharvest control.; Banana; Antracnose; Doença Fúngica; Fitoterapia; Fungo; Pós-Colheita.; Colletotrichum musae; Musa; Fungi.; Drugs. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568127 |
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Registros recuperados: 106 | |
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