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ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de. |
Atualmente a aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo. Porém, com críticas constantes da sociedade por seu reconhecido potencial na geração de impactos ambientais, sociais e econômicos, negativos. Diversas são as definições para o termo sustentável e vários são os métodos elaborados e usados para avaliar a sustentabilidade. Alguns deles foram desenvolvidos exclusivamente para a aquicultura, enquanto, outros são aplicações de métodos gerais em sistemas aquícolas. O caminho em direção à sustentabilidade permeia as formas de governança das cadeias produtivas e é incerto, necessitando ser avaliado. Desta forma, o presente estudo propôs um conjunto de indicadores de sustentabilidade e governança para o desenvolvimento da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Governança; Tanque rede; Parque Aquícola Sucupira; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Tanque; Aquicultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129515 |
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BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O.. |
A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Desenvolvimento sustentável; Recurso pesqueiro; Cadeia produtiva; Peixe; Aquicultura.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082845 |
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ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de; PINHO, E. S.; AKAMA, A.; MACEDO, D. B. de. |
A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Tanque; Rede; Impacto Ambiental; Poluição; Eutrofização; Aquaculture; Eutrophication; Environmental impact; Pollution; Fish cages. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106397 |
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OLIVEIRA, H. J. B. de; LIMA, A. F.; LAPA, L. C. F. da; OLIVEIRA, H. J. B. de; MATOS, F. T. de; NUÑER, A. P. de O.. |
Pirarucu, Arapaima gigas is a fish species of great social and economic importance in the Amazon region, where they are often farmed in earthen ponds. Intensive cage aquaculture has been growing in Brazil, which could be an alternative means to farm pirarucu, reducing costs and increasing productivity. We evaluated the contribution of natural food organisms in semi-intensive (ponds) and intensive (cages) production systems, and their effect on pirarucu growth and economic performance during the first phase of grow-out. Four ponds (300 m2) and four cages (4.0 m³) were stocked, respectively, with 120 (0.4 fish m-²) and 160 (40 fish m-³) juvenile pirarucu (28.03 ± 6.34 g, 11.75 ± 0.80 cm). The study was conducted for 105 days and fish were fed with commercial... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema de produção intensivo; Sistema de produção semi-intensivo; Pirarucu; Sistema de Produção; Peixe; Consumo Alimentar; Arapaima gigas; Economic productivity; Production costs; Food consumption. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150919 |
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MATOS, F. T. de; ROUBACH, R.; WEBBER, D. C.; SIMON, J.; CABRAL, J. L.; ROUTLEDGE, E. A. B.; BUENO, G. W.. |
In this context, the development of methods and technics for the carrying capacity calculation in water bodies are extremely relevant to guarantee the activity sustainability, avoiding environmental impacts and minimizing water use conflicts. Thus, the present study was conducted in Peixe Angical Reservoir and aimed at selecting suitable areas for aquaculture and estimate the carrying capacity for fish production in net cages. The project was developed by Embrapa Fisheries and Aquaculture and funded by Enerpeixe, the hydroeletric power organization, responsible for the reservoir administration. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Reservatório de Água; Produção Pesqueira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106401 |
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