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Beneficiamento de sementes de nabo forrageiro Rev. bras. sementes
Nery,Marcela Carlota; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir; Kataoka,Verônica Yumi.
O beneficiamento de sementes é uma etapa subsequente à produção que visa aprimorar a qualidade de lotes, tornando-os aptos para a comercialização. Para espécies cujas sementes contêm diferenças na densidade em virtude da desuniformidade de maturação ou muito susceptíveis a danos mecânicos como o nabo forrageiro, é fundamental o conhecimento dos efeitos do beneficiamento no potencial fisiológico dos lotes. Dois lotes da cultivar CATI AL-1000, safra 2006, foram submetidos ao beneficiamento, pela máquina de ar e peneira e mesa de gravidade (descarga superior, intermediária superior, intermediária inferior e inferior) e avaliados em relação a seus aspectos físicos e fisiológicos. Foram determinados o grau de umidade, a pureza, o peso de mil sementes, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus; Lotes; Qualidade; Densidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400004
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Adequação do teste de germinação para sementes de nabo forrageiro Rev. bras. sementes
Nery,Marcela Carlota; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Fraga,Antonio Carlos.
O estabelecimento de condições ideais para condução do teste de germinação de sementes de nabo forrageiro é extremamente útil para avaliação da qualidade de lotes. Para definir a temperatura ótima e substrato ideal para a avaliação da germinação de sementes de nabo forrageiro, foram utilizadas sementes de diferentes lotes das cultivares CATI AL-1000 e IPR 116. A semeadura foi efetuada nos substratos papel e areia, e as sementes, mantidas em seis regimes de temperatura constante (15ºC; 20ºC; 25ºC; 30ºC; 35ºC) e um alternado (20ºC-30ºC). A qualidade das sementes de nabo forrageiro foi avaliada pelas determinações do grau de umidade, teste de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus; Substrato; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200021
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Molecular characterisation of radish cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Cruz,Sara Michelly; Nery,Marcela Carlota; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Laia,Marcelo Luiz de.
The radish has been gaining importance in the Brazilian market due to its use as a green manure and cover crop, and also due to its potential for the production of biodiesel, however there are only two registered cultivars, which are morphologically very similar. Determination of genetic purity is a prerequisite in marketing seeds as it ensures uniformity of the crop and is important in breeding programs. The aim of this work therefore was to evaluate the similarity and genotype patterns which permit differentiation of the commercial radish cultivars IPR 116 and CATI AL-1000. In order to do this, isoenzyme electrophoretic patterns were analysed in dry seeds, soaked seeds, seedling leaves and young leaves; the isoenzymes used being: superoxide dismutase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus; ISSR; RAPD; Isoenzymes; Stage of development.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400020
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Morphophysiological development of Tabeluia serratifolia Vahl Nich. seeds Scientia Agricola
Carvalho,Maria Laene Moreira de; Nery,Marcela Carlota; Oliveira,Luciana Magda de; Hilhorst,Henk W. M.; Guimarães,Renato Mendes.
Tabebuia serratifolia is used for the reforestation of degraded areas. Despite protection by law for permanent preservation, the species is in danger of extinction due to improper exploitation. With the objective to aid preservation and long term storage of the species we evaluated morphophysiological alterations of T. serratifolia seeds during the maturation process in order to identify markers that can be used for harvesting and storage. Fruits were collected at anthesis and seven developmental stages from trees growing in Lavras, state of Minas Gerais, Brazil. At each harvest, fruits and seeds were evaluated for color and size, moisture content, dry matter, internal morphology (by X-ray analysis), germination parameters (in vitro and ex vitro), as well...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forest seeds; Maturation; Seed quality; Preservation.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000600012
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Seed quality and optimal spatial arrangement of fodder radish Scientia Agricola
Oliveira,Andréa dos Santos; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Nery,Marcela Carlota; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes.
Besides the use of fodder radish (Raphanus sativus var. oleiferus Metzg.) as green manure plant cover crops and animal feed, the seeds have high oil content and low viscosity, ideal characteristics for the production of biodiesel. Studies related to the technology of seed production for this species are insufficient to define the best spatial arrangement of plants in the field that provides higher yields associated with high-quality seeds. Thus, we investigated the space and density between plants that would be ideal for the production of high quality fodder radish seeds. We evaluated the agronomic characteristics and physical, physiological and seed health quality in recently harvested fodder radish in row spacings of 0.2, 0.4, 0.6, and 0.8 m and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg; Brazil; Production; Sowing density.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000400005
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Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados Ciência e Agrotecnologia
Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery,Marcela Carlota; Pádua,Flávia Renata Magalhães de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Composição química; Safras diferentes; Extrato aquoso; Coffea.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
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Determinação do grau de umidade de sementes de ipê-do-cerrado Tabebuia ochracea ((Cham.) Standl.) pelos métodos de estufa e forno de microondas Ciência e Agrotecnologia
Nery,Marcela Carlota; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,Luciana Magda de.
A utilização de métodos rápidos e eficientes para a determinação da umidade de sementes pode auxiliar na preservação de espécies florestais, já que a umidade é um dos fatores que mais influenciam no processo de deterioração de sementes dessas espécies. Com o objetivo de definir a metodologia adequada para a determinação da umidade de sementes de ipê-do-cerrado (Tabebuia ochracea (Cham.) Standl.), foram utilizados quatro lotes coletados na região de Machado - MG, determinando a umidade em duas etapas. Na 1ªetapa do experimento, foram testados os métodos de estufa a 105ºC/24h e 103ºC/17h, com diferentes pesos das repetições e recipientes. Na 2ª etapa, o método de estufa que propiciou menor variação entre repetições obtidas na 1ª etapa foi comparado ao método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estufa; Ipê-do-cerrado teor de água espécie florestal microondas Tabebuia ochracea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600011
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