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Alterações isoenzimáticas em sementes de cultivares de soja em diferentes condições de armazenamento PAB
Carvalho,Everson Reis; Mavaieie,Denilson Paulo da Rosa; Oliveira,João Almir; Carvalho,Marcos Vinícios de; Vieira,Antônio Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de genótipos de soja, em diferentes condições de armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com seis cultivares de soja (TMG 1176, TMG 1179, TMG 132, TMG 133, TMG 115 e GB 874) e cinco periodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses), em dois ambientes de armazenamento (câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de umidade relativa; e armazém convencional, em condições não controladas). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de frio. As expressões isoenzimáticas determinadas foram as de malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Câmara fria; Enzimas; Potencial de armazenamento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014001200967
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Testes rápidos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Citromelo swingle Rev. bras. sementes
Carvalho,Jairo Ademir; Von Pinho,Édila Villea Resende; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Bonome,Lisandro Tomas.
O parâmetro mais utilizado para avaliar a qualidade fisiológica de sementes é o teste de germinação. No entanto, sementes de citros apresentam germinação lenta e o teste de germinação pode ser prolongado por até 60 dias. Dessa maneira, surge a necessidade do desenvolvimento de testes rápidos para estimar a viabilidade das sementes. A avaliação da qualidade fisiológica de sementes de citros, por meio de testes rápidos, pode ser considerada como um recurso extremamente útil, para as empresas produtoras de sementes, possibilitando um controle de qualidade mais rápido e eficiente. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi adaptar metodologias de testes rápidos, para avaliar a viabilidade de sementes Citromelo swingle em quatro épocas de armazenamento. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Sementes; Citros.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100037
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Qualidade de sementes de arroz irrigado produzidas com diferentes doses de silício Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Pereira,Elise de Matos; Carvalho,Bruno Oliveira.
O arroz tem expressiva importância no cenário agrícola mundial, dada à extensão de áreas cultivadas e à sua produção. Sua importância e seu crescente consumo no mundo têm levado as instituições de pesquisa à busca cada vez maior por novas tecnologias que possam aumentar a produção de sementes de alta qualidade com um menor custo de produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de silicato de cálcio (0, 800, 1600 e 3200 kg ha-1) no plantio, sobre a qualidade fisiológica de sementes de arroz produzidas e armazenadas por 0, 3 e 6 meses. Foram utilizadas sementes da cultivar Jequitibá, produzidas sob sistema irrigado por inundação, nos municípios de Lambari e Leopoldina - MG. Avaliaram-se o teor de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Silicato de cálcio; Armazenamento; Qualidade fisiológica; Isoenzimas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300012
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Incorporação de microrganismos, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento em sementes de alface pela técnica de peliculização Rev. bras. sementes
Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Machado,José da Cruz.
A peliculização é uma tecnologia que permite, dentre outros usos, a inoculação de microrganismos e a incorporação de aditivos às sementes, sem mudança no seu tamanho ou forma e é uma estratégia para garantir alto potencial de emergência em campo, ganhos de produtividade e melhor agregação de insumos agrícolas às sementes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito da incorporação de alguns microrganismos antagônicos, micorrizas, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento, pela técnica de peliculização, na qualidade de sementes e mudas de alface. As sementes foram revestidas com dois tipos de polímeros, adicionando-se microrganismos antagônicos (Trichoderma viride, Trichoderma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Revestimento; Microbiolização.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300006
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Bioestimulante e fertilizante associados ao tratamento de sementes de milho Rev. bras. sementes
Ferreira,Leidiane Aparecida; Oliveira,João Almir; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Queiroz,Danilo Luiz de.
O cultivo do milho é altamente tecnológico e absorve as inovações no sistema produtivo, visando ganhos em produção, mas deve-se atentar para os reais ganhos com a incorporação de novos produtos às sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do bioestimulante Stimulate® e do fertilizante líquido Cellerate®, via tratamento de sementes, seis meses antes da semeadura e na pré-semeadura, na qualidade fisiológica das sementes de um híbrido simples (GNZ 2004) e de uma linhagem (L57) e na produtividade da cultura. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes e no campo experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras/Mg. Os tratamentos, nas duas épocas, foram: testemunha; 5 mL.kg-1 de sementes de Stimulate® ; 5 e 10 mL.kg-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Regulador de crescimento; Zinco; Molibdênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200011
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Qualidade de sementes de alface enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Silva,Paulo de Albuquerque; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de.
Sabe-se que os micronutrientes e os reguladores de crescimento são importantes ativadores metabólicos, o que pode trazer benefícios à germinação e ao vigor das sementes quando incorporados ao tratamento e, com isso, aumentar o potencial de desenvolvimento das plantas no campo. O estudo foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de alface durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de sementes; Peliculização; Esterase; Endo-β-mananase; Proteínas totais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100026
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Desempenho durante o armazenamento de sementes de pepino submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Nakada,Pâmela Gomes; Oliveira,João Almir; Melo,Larissa Correia de; Silva,Adriano Alves da; Silva,Priscila Alves da; Perina,Fabiano José.
A secagem de sementes de pepino é etapa obrigatória no seu beneficiamento, bem como o armazenamento para conquistar mercados competitivos e melhores oportunidades de preços. Portanto, o objetivo com este trabalho foi o de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a secagem e armazenamento de sementes de pepino. A cultivar utilizada foi o híbrido de pepino Ômega comercializado pela Agristar Ltda. As sementes foram lavadas e secadas em temperatura ambiente de 25 ºC, 35 ºC e 45 ºC até atingir grau de umidade de 7%. As sementes foram embaladas em sacos de papel multifoliado e armazenadas em condições de ambiente não controlado. As avaliações da qualidade foram realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses pelos testes de germinação, primeira contagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Qualidade fisiológica; Eletroforese.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300005
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Efeito de diferentes materiais de peletização na deterioração de sementes de tomate durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Oliveira,João Almir; Pereira,Carlos Eduardo; Guimarães,Renato Mendes; Vieira,Antonio Rodrigues; Silva,João Bosco Carvalho da.
O revestimento de sementes de hortaliças é uma técnica bastante utilizada, principalmente para as espécies que possuem sementes pequenas, sendo uma de suas funções, o aumento do tamanho das mesmas para fins de semeadura. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo revestir sementes de tomate com diferentes materiais, e avaliar seu comportamento durante o armazenamento. Utilizaram como revestimento uma mistura de areia + microcelulose e outra de calcário + microcelulose, contendo ou não o fungicida Rovrin na dosagem de 200g/100 kg de sementes. As sementes revestidas, juntamente com as não revestidas (com ou sem fungicida), foram secadas e embaladas em envelopes de papel comum (embalagem permeável) e em papel laminado (embalagem impermeável) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Germinação; Embalagem; Fungicida.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400004
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Análise fisiológica e ultra-estrutural durante o desenvolvimento e a secagem de sementes de soja Rev. bras. sementes
Silva,Paulo de Albuquerque; Diniz,Kênia Almeida; Oliveira,João Almir; Pinho,Édila Vilela de Rezende Von.
Durante o desenvolvimento e a secagem, vários mecanismos de proteção atuam na manutenção da qualidade fisiológica de sementes. Alguns desses mecanismos mantêm a integridade das membranas celulares, o que é fundamental para o perfeito funcionamento do metabolismo celular. O estudo de ultra-estrutura além de permitir a visualização dos danos causados pela secagem na ausência de mecanismos de proteção, permite, ainda, a observação do início da efetividade destes mecanismos. Neste trabalho, foram estudados os danos durante o desenvolvimento e a secagem de sementes de soja, por meio de microscopia eletrônica de varredura e testes fisiológicos. Para isso, foram colhidas sementes em diferentes estádios de desenvolvimento, que foram submetidas a diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; MEV; Dessecação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200003
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Nodulação e desenvolvimento de plantas oriundas de sementes de soja teores de molibdênio Rev. bras. sementes
Milani,Gustavo Lima; Oliveira,João Almir; Silva,Luiz Hildebrando Castro e; Pinho,Édila Vilela de Resende von; Guimarães,Renato Mendes.
O fornecimento de molibdênio às plantas é feito, na maioria das vezes, por meio do tratamento de sementes. Contudo, a utilização de sementes enriquecidas com Mo é uma alternativa viável. Nesse trabalho, foram avaliados a nodulação e o desenvolvimento das plantas de soja oriundas de sementes de plantas que receberam aplicação foliar de diferentes doses de Mo. O Mo foi fornecido por meio de aplicações foliares durante o processo de maturação, em aplicação única e parcelada em duas vezes, entre os estádios R5.2 e R5.4, em dois ensaios, em Lavras, MG e Ituiutaba, MG. Posteriormente, estas sementes foram semeadas em vasos, mantidos em casa de vegetação e as plantas avaliadas no estádio R1. Os tratamentos com molibdato de sódio (39% de Mo) foram: 1 aplicação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Enriquecimento; Nódulos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200003
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Época de colheita e secagem na qualidade de sementes de pimenta Habanero Yellow Rev. bras. sementes
Queiroz,Leidiane Aparecida Ferreira; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Oliveira,João Almir; Ferreira,Valquíria de Fátima; Carvalho,Bruno Oliveira; Bueno,Ana Carolina Rosa.
As pimentas constituem um dos principais produtos da olericultura brasileira. O interesse das indústrias por espécies picantes, como a pimenta Habanero, tem crescido a cada ano, sobretudo para a produção de molhos e preparados desidratados, o que aumentou a demanda no mercado por sementes de qualidade. O autor teve, através desta pesquisa, por objetivo avaliar os efeitos das épocas de colheita das sementes e da secagem na qualidade das sementes de pimenta Habanero Yellow. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos em quatro épocas de colheita (E1 - 50, E2 - 60, E3 - 67 e E4 - 67 DAA e mantidos em repouso por 7 dias após a colheita). As sementes extraídas dos frutos em diferentes épocas de colheita foram submetidas a quatro métodos de secagem: secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum chinense Jacquin; Formação de sementes; Enzimas; Vigor de sementes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300010
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Marcador isoenzimático de dormência em sementes de arroz Rev. bras. sementes
Vieira,Antonio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pereira,Carlos Eduardo; Clemente,Aline da Consolação Sampaio.
Objetivando avaliar as alterações que ocorrem durante o período de dormência das sementes de arroz irrigado, conduziram-se três experimentos sob diferentes condições de armazenamento. Sementes da cultivar Rio Grande, com alta intensidade de dormência pós-colheita, foram acondicionadas em sacos de papel multifoliado e armazenadas por um período de 12 meses, em câmara fria e seca (10ºC e 50% de umidade relativa) em armazém convencional em três localidades. Trimestralmente foram feitas avaliações por meio do teor de água, teste de germinação, alterações nos perfis eletroforéticos das isoenzimas Polifenoloxidase (PPO), Peroxidase (PO), Alfa-amilase (alfa-AM) e Beta-amilase (beta-AM) em gel de acrilamida e, de grupos redutores pela espectrofotometria. O tempo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Fisiologia; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100011
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Tratamento químico, revestimento e armazenamento de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu Rev. bras. sementes
Santos,Flávia Carvalho; Oliveira,João Almir; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Guimarães,Renato Mendes; Vieira,Antônio Rodrigues.
A agregação de valor às sementes de Brachiaria spp., utilizando métodos e tecnologias de beneficiamento de sementes como o recobrimento das sementes é uma exigência do mercado consumidor, cada vez mais competitivo. Apesar do incremento no uso de sementes recobertas verificado no mercado nos últimos anos, são poucas as informações disponíveis na literatura sobre o comportamento destas sementes durante o período de armazenamento. Neste contexto, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes materiais de revestimento em associação com tratamento químico sobre desempenho das sementes durante o armazenamento. Foram utilizadas sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, e estas foram revestidas em uma betoneira adaptada, utilizando quatorze...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Recobrimento de sementes; Forrageira.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300008
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Aplicação do teste de raios x no estudo da morfologia interna e da qualidade fisiológica de aquênios de arnica (Lychnophora pinaster Mart.) Rev. bras. sementes
Melo,Paulo Régis Bandeira de; Oliveira,João Almir; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Bruno de Oliveira.
O teste de raios X vem sendo empregado em programas de qualidade e como auxiliar nos estudos morfológicos e fisiológicos de sementes de diversas espécies. A arnica (Lychnophora pinaster Mart.) é uma espécie medicinal que apresenta um número elevado de aquênios cheios ou mal formados por ocasião da frutificação, o que dificulta a produção de sementes necessária para o suprimento de uma demanda cada vez maior, pela indústria farmacêutica. Para verificar o efeito do estádio de maturação de aquênios de arnica na qualidade fisiológica das sementes e a eficiência do teste de raios X na separação de sementes mal formadas, foram coletados, no mês de dezembro de 2003, aquênios provenientes de uma população de plantas do município de Itumirim, MG. Na coleta, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente; Análise de imagens; Maturação; Germinação; Planta medicinal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200017
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Action of gibberellic acid (GA3) on dormancy and activity of alpha-amylase in rice seeds Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Fraga,Antônio C.; Oliveira,João Almir; Santos,Custódio D. dos.
To evaluate the effectiveness of gibberellic acid (GA3) in breaking rice seed dormancy and the use of alpha-amylase enzyme activity as an indicator of the dormancy level, seed from the intensively dormant irrigated cultivar Urucuia were used. The seeds were submitted to a pre-drying process in a forced air circulation chamber under 40ºC during 7 days and submersed in 30 mL of GA3 solution under 0, 10, 30 and 60 mg/L H2O concentrations, during 2, 24 and 36 hours. After the treatments, the alpha-amylase activity was determined by using the polyacrilamide electrophoresis and spectrophotometry. At the same time, the germination test was made. The results indicated a gain in germination and in alpha-amylase activity in higher concentrations and soaking time of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rice seeds; Dormancy; Germination; Gibberellic acid (GA3); Alpha-amylase.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200008
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Beneficiamento de sementes de nabo forrageiro Rev. bras. sementes
Nery,Marcela Carlota; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir; Kataoka,Verônica Yumi.
O beneficiamento de sementes é uma etapa subsequente à produção que visa aprimorar a qualidade de lotes, tornando-os aptos para a comercialização. Para espécies cujas sementes contêm diferenças na densidade em virtude da desuniformidade de maturação ou muito susceptíveis a danos mecânicos como o nabo forrageiro, é fundamental o conhecimento dos efeitos do beneficiamento no potencial fisiológico dos lotes. Dois lotes da cultivar CATI AL-1000, safra 2006, foram submetidos ao beneficiamento, pela máquina de ar e peneira e mesa de gravidade (descarga superior, intermediária superior, intermediária inferior e inferior) e avaliados em relação a seus aspectos físicos e fisiológicos. Foram determinados o grau de umidade, a pureza, o peso de mil sementes, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus; Lotes; Qualidade; Densidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400004
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Use of densimetric table to improve the quality of commercial castor bean seeds Rev. bras. sementes
Santos Neto,Antônio Lucrécio dos; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir; Fraga,Antônio Carlos; Souza,Ademária Aparecida de.
Castor bean fruits are already used for biodiesel production but obtaining quality seeds is still a challenge. Seed cleaning improves lot quality but little is known about the effects of upgrading castor bean seed lots on a densimetric table. The objective of this study was to evaluate the influence of cleaning castor bean seed lots on a densimetric table on their physical, physiological and sanitary characteristics. Two commercial lots of the AL Guarani 2002 cultivar, separated into five categories according to their classification on a densimetric table (uncleaned and low, low intermediate, high intermediate and high outlets), were evaluated. Tests for the yield, one-thousand seed weight, germination, seedling emergence, electrical conductivity and seed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L.; Cleaning; Germination; Vigor; Seed health.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400004
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Secagem e armazenamento de sementes de sorgo com alto e baixo teor de tanino Rev. bras. sementes
Oliveira,João Almir; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Abreu,Luciana Aparecida de Souza.
O teor de água em que a semente é colhida, bem como a temperatura utilizada para a secagem, é fundamental para garantir a qualidade fisiológica das sementes, principalmente as de sorgo, que podem apresentar dormência secundária, por secagem em altas temperaturas. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, com alto e baixo teor de tanino e armazenadas após secagem, utilizando diferentes temperaturas. Foram utilizadas sementes das cultivares BR 305(2,28 g tanino/100 g) e BR 310 (0,52 g tanino/100 g), colhidas com teor de água 18-20%, secas à sombra e em secadores artificiais, nas temperaturas de 35 °C, 45 °C e 35 °45 °C, até atingirem 12% de teor de água. Após a secagem, essas sementes foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Armazenamento; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400012
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Qualidade de sementes de limão-cravo (Citrus limonia Osbeck) durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Carvalho,Jairo Ademir; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Bonome,Lisandro Tomas.
Um dos maiores problemas enfrentados na citricultura durante o processo de formação de mudas é a germinação lenta e a baixa longevidade das sementes. Fatores como o teor de água das sementes, temperatura do ambiente e tipo de embalagem podem influenciar na viabilidade das sementes, durante o armazenamento. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento das sementes de limão-cravo tratadas ou não com fungicidas, acondicionadas com quatro teores de água e em três tipos de embalagens durante o armazenamento. Após colhidos, os frutos foram despolpados mecanicamente e as sementes degomadas. Para atingir os teores de água desejados de 44, 27, 13 e 9%, as sementes foram submetidas à secagem na sombra. Parte das amostras das sementes foi tratada com a mistura dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Citros; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100040
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Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Carlos Eduardo; Carvalho,Fernanda Elisa de.
Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germinação; Viabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100011
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