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Registros recuperados: 49 | |
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CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.. |
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724 |
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PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555399 |
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FERREIRA, J. L.; CAIXETA, E. T.; CANIATO, F. F.; SETOTAW, T.; SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, L. M.. |
Coffea arabica L. is a native coffee species probably originated in Abyssinia, now Ethiopia. The genetic diversity of C. arabica has economic implications directly related to profits by breeding for developing new varieties to a global market. The economic value of C. arabica genetic resources are estimated at US$ 420 million, considered a 10% discount rate. Understanding the extent of traits variability and genetic diversity is essential to guide crosses between genotypes, targeting the development of new varieties with high economic value. This chapter will present the C. arabica economic importance, primarily to Brazil, the most significant world producer; we will outline the origin and dispersion of arabica coffee and briefly show the leading germplasm... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Diversidade genética; Café; Genética; Coffea Arábica; Marcador Molecular. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132776 |
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ANGELO, P. C. da S.. |
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cafe; Genótipo; Coffea Arábica; Coffea Canephora.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068147 |
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FERRAO, M. A. G.; RIVA-SOUZA, E. M.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SANTOS, W. G. dos; SPADETO, J.. |
Este trabalho objetiva apresentar os principais resultados de pesquisa na área de melhoramento genético de café arábica, além da atualização da relação de cultivares recomendadas para o estado do Espírito Santo e de informações de novas cultivares promissoras. Para tanto, será discutido um conjunto de resultados inerentes ao desempenho agronômico de cultivares de café arábica em ambientes tanto de baixa altitude e temperatura elevada quanto de altitude elevada e temperatura baixa, bem como o comportamento de diferentes linhagens selecionadas no programa de melhoramento do Incaper em parceria com a Embrapa Café. Paralelamente, serão apresentados os resultados preliminares do desempenho comparativo dos cafés arábica e conilon em áreas consideradas até... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variedade; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Coffea arabica var. arabica; Plant breeding. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132302 |
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Registros recuperados: 49 | |
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