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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111066
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IMPORTÂNCIA da seleção genética do Nelore no Pantanal: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana vamos conhecer o trabalho de seleção genética da raça nelore, feito pela Embrapa, direcionado ao Pantanal. Pesquisadores de diferentes rebanhos de seleção genética da raça Nelore, em três Unidades de pesquisa da Embrapa, vêm desenvolvendo estudos de sistemas de produção e biótipos de bovinos que possam ser criados em sintonia com o ambiente, tentando causar o menor impacto, gerando aumento de renda para os pecuaristas pantaneiros. Os convidados do programa são os pesquisadores da Embrapa, Urbano Abreu, Luiz Otávio da Silva e Patrícia Tholon.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado Nelore; Biotipo; Bovino; Pecuarista; Renda; Seleção Genética; Sistema de Produção; Beef cattle; Animal genetic resources; Cattle production..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123574
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MANEJO de árvores em sistemas integrados: programa 24: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo de árvores em sistemas integrados de produção. Quando o pecuarista decide implantar árvores no sistema, ele precisa ter alguns cuidados, como fazer a desrama e o desbaste. Quatro entrevistados falam sobre o tema: o pesquisador José Ricardo Pezzopane, da Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos; os técnicos José Henrique Bazani e Felipe Melhado, os dois do interior de São Paulo; e o produtor Bruno Cardoso.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Árvore; Manejo; Desbaste; Pecuarista; Produtor; Sistema de Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123573
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111045
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COMO produzir a carne carbono neutro (CCN): programa 27: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o que é preciso para o pecuarista produzir a carne carbono neutro, a carne diferenciada, que traz o selo CCN. Uma das idealizadoras desta marca-conceito, a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte, explica ao ouvinte que essa carne, vinculada aos sistemas silvipastoris, respeita o ambiente, o bem-estar animal, é sustentável, saudável, rentável e tem produção fiscalizada por uma certificadora, habilitada pela Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema sivipastoril; Carne carbono neutro; Carne; Pecuarista; Certificação de Produto; Beef cattle; Animal welfare; Silvopastoral systems.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124120
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CORREÇÃO do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia: programa 13: Norte. Infoteca-e
A correção do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia é fundamental para os pecuaristas da Região, sejam eles grandes ou pequenos produtores. Isso porque, a baixa fertilidade do solo é uma das causas que leva a degradação de pastagens em grande parte da Amazônia. Esse problema reduz a capacidade de suporte das pastagens e a produtividade animal nas propriedades. O primeiro passo a ser dado para a mudança desse quadro é fazer uma análise de solo. A adubação também é importante para tornar a pastagem mais produtiva.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtividade animal.; Solo; Pastagem; Pecuarista; Pequeno produtor; Fertilidade; Deterioração do solo; Análise do solo; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014103
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111072
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Conhecendo melhor os pecuaristas e suas relações com a Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Enfoque "participativo" tem ganho terreno como um novo caminho para encontrar solucoes que atendam aos interesses dos produtores rurais. Tal abordagem contrasta com a cultura das instituicoes de P&D que tradicionalmente nao envolvem os produtores nas decisoes tecnologicas. Nesse sentido, essa pesquisa visa conhecer caracteristicas gerais de pecuaristas, obter uma visao sobre seus processos de tomadas de decisao e suas relacoes com a Embrapa Gado de Corte. Pecuaristas de Campo Grande e do Pantanal foram escolhidos como grupos sociais, representando regioes ecologicamente distintas. Usou-se um procedimentos seccional no tempo, para obtencao dos dados, por meio da aplicacao de um questionario. Os resultados indicam que, em geral, os fazendeiros consultam...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Embrapa Gado de Corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil; Embrapa Beef cattle.; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Informação; Sistema de Produção.; Pantanal; Farmers; Farms; Beef cattle; Farming systems; Brazil; Information systems..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323699
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MANEJO adequado para redução dos riscos de bicheira em bovinos: programa 4: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para reduzir os riscos de bicheira em bovinos. O controle de ferimentos em bovinos deve ser uma prática constante do pecuarista, já que o problema com bicheira reduz a produtividade da carne e do leite, desvaloriza o couro por conta das lesões que aparecem, além de acarretar altos gastos com medicamentos. O ouvinte vai saber o que causa a bicheira nos animais e vai saber também como evitá-las, com as dicas da veterinária Márcia de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bicheira; Bovino; Medicamento; Pecuarista; Produtividade; Lesão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119555
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COMO produzir a carne carbono neutro (CCN): programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o que é preciso para o pecuarista produzir a carne carbono neutro, a carne diferenciada, que traz o selo CCN. Uma das idealizadoras desta marca-conceito, a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte, explica ao ouvinte que essa carne, vinculada aos sistemas silvipastoris, respeita o ambiente, o bem-estar animal, é sustentável, saudável, rentável e tem produção fiscalizada por uma certificadora, habilitada pela Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Carne carbono neutro; Carne; Pecuarista; Certificação de Produto.; Beef cattle; Animal welfare; Silvopastoral systems..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124099
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Fundamentos de uma nova abordagem de pesquisa e extensão para facilitar o processo de tomadas de decisão do produtor rural. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Os produtores rurais estão cada vez mais dependentes de conhecimento, informação e tecnologia para tomar decisões. Globalização da economia, questões ambientais e sociais surgem como novas forcas, influenciando o desenvolvimento tecnológico e contrastando com a dominante demanda de abastecimento de mercado que estimulou a "revolução verde" no passado. Como consequencia, ha uma necessidade urgente de rever as abordagens de pesquisa e extensão para desenvolver e disseminar informações comparatíveis com essa nova realidade. Neste contexto, torna-se de fundamental importância entender o processo de tomadas de decisão do produtor rural e as características sociais de suas redes de conhecimento e informação. Este trabalho tem como objetivo trazer para discussão...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo.; Difusão de Tecnologia; Pesquisa; Pecuarista; Sistema de Informação.; Farmers; Information systems; Models; Research; Technology transfer..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323937
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COMO prevenir a tristeza parasitária: Programa 09: Norte. Infoteca-e
Transmitida principalmente por carrapatos, a tristeza parasitária bovina pode trazer grandes prejuízos para os pecuaristas, reduzindo a produtividade do rebanho. A anemia e a febre são um dos principais sintomas da doença e, nos casos mais graves, o animal chega a urinar sangue e pode morrer. Na maioria das vezes, a doença surge em forma de surtos, prejudicando todo o rebanho e não um único animal. Pesquisas da Embrapa indicam que a melhor forma de prevenir a tristeza parasitária bovina é realizar o controle integrado do carrapato, onde se utilizam várias estratégias de controle que possibilitam manter os rebanhos com baixos níveis de infestação durante todo o ano, sendo o controle estratégico, uma das mais importantes práticas que deve ser adota nos...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tristeza parasitária; Sintoma; Pecuarista; Controle integrado; Carrapato; Bovino; Parasito.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015755
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111060
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MANEJO adequado para redução dos riscos de bicheira em bovinos: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para reduzir os riscos de bicheira em bovinos. O controle de ferimentos em bovinos deve ser uma prática constante do pecuarista, já que o problema com bicheira reduz a produtividade da carne e do leite, desvaloriza o couro por conta das lesões que aparecem, além de acarretar altos gastos com medicamentos. O ouvinte vai saber o que causa a bicheira nos animais e vai saber também como evitá-las, com as dicas da veterinária Márcia de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Bicheira; Medicamento; Pecuarista; Produtividade; Lesão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119523
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Os pecuaristas e suas redes de conhecimento e informação. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Essa pesquisda tem como objetivo identificar e entender "como" as redes de conhecimento e informacao dos pecuaristas sao construidas, socialmente, e suas relacoes com o Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa Gado de Corte), visando ao desenvolvimento de um modelo conceitual com enfoque participativo para gerar e transferir tecnologia. Pecuaristas pertencentes a duas regioes ecologicamente distintas (Campo Grande e Pantanal, Mato Grosso do Sul) constituiram-se como modelos sociais para obtencao dos dados. Os estudos de casos, agregados a aplicacao previa de um questionario a uma amostra das populacoes, formaram a base para as sinteses das redes de informacao. Aplicaram-se analise multivariadas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Embrapa Gado de Corte; Brasil; Farm; Embrapa Beef Cattle.; Difusão de Tecnologia; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Informação.; Pantanal; Farmers; Beef cattle; Brazil; Information systems; Technology transfer..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323698
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INTEGRAÇÃO lavoura-pecuária: Sistema São Francisco: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa rural desta semana fala sobre o novo sistema Integração-Lavoura-Pecuária. É o sistema São Francisco, que nasceu em Quirinópolis, Goiás, e está dando um novo fôlego para os pecuaristas da região, em especial no período da seca. Quem acompanhar o pesquisador Lourival Vilela, da Embrapa Cerrados, vai saber que esse sistema se baseia na semeadura do capim do gênero Pânicum, de porte alto, sobre a lavoura de soja ou milho em final de ciclo. O programa explica e aponta as diversas vantagens do Sistema São Francisco. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim pânicum; Lavoura; Pecuária; Pecuarista; Seca; Semeadura; Soja; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081260
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Tipologia de suinocultores nas regiões sul e centro-oeste. Infoteca-e
MIELE, M.; LOPES, L. dos S.; ALMEIDA, M. M. T. B.; MONTICELLI, C. J.; WAQUIL, P. D..
Estudo traça o perfil da suinocultura brasileira em duas regiões emblemáticas para a atividade: a região Sul, que é o principal e mais tradicional polo produtor de carne suína, e Centro-Oeste , uma das principais regiões de fronteira agrícola no mundo.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suinocultor; Pecuarista; Suinocultura; Animal breeders; Swine.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031382
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FERRAMENTAS para redução de risco na implantação de pastagens: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre ferramentas que ajudam o pecuarista a reduzir os riscos ao implantar pastagens. Com um bom planejamento, o produtor pode ter acesso a informações, programas e aplicativos que facilitam sua vida no campo. Os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, Patrícia Menezes, Patrícia Anchão e Francisco Dübbern de Souza dão dicas muito interessantes sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Pecuarista; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108602
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USO de raças bovinas adaptadas aos trópicos em cruzamentos industriais: programa 6: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de raças bovinas adaptadas aos trópicos, em cruzamentos industriais. A Embrapa estuda cruzamentos entre os zebuínos: Nelore, Gir, Sindi e taurinos brasileiros tropicalmente adaptados: Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Crioulo Lageano. O objetivo é obter uma matriz adaptada para cruzar com taurinos comerciais na produção de um bovino taurino. O pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Geraldo Magela Carvalho, conta para você os resultados desse trabalho, visando a obtenção de um animal adaptado aos trópicos e a pastagens nativas, com bom desempenho, elevado rendimento de carcaça e carne macia, com produção razoável de leite. A escolha de qual raça empregar em cada fase do processo depende das peculiaridades de cada...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Cruzamento Animal; Carcaça; Carne; Leite; Pastagem Nativa; Pecuarista; Gado Zebu.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130328
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USO de raças bovinas adaptadas aos trópicos em cruzamentos industriais: programa 6: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de raças bovinas adaptadas aos trópicos, em cruzamentos industriais. A Embrapa estuda cruzamentos entre os zebuínos: Nelore, Gir, Sindi e taurinos brasileiros tropicalmente adaptados: Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Crioulo Lageano. O objetivo é obter uma matriz adaptada para cruzar com taurinos comerciais na produção de um bovino taurino. O pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Geraldo Magela Carvalho, conta para você os resultados desse trabalho, visando a obtenção de um animal adaptado aos trópicos e a pastagens nativas, com bom desempenho, elevado rendimento de carcaça e carne macia, com produção razoável de leite. A escolha de qual raça empregar em cada fase do processo depende das peculiaridades de cada...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcaça; Cruzamento Animal; Carne; Bovino; Gado Zebu; Pastagem Nativa; Pecuarista.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130351
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