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IMPORTÂNCIA da qualidade da água na produção de peixes: programa 16: Norte. Infoteca-e
Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado. Ainda com relação à água, ele fala sobre as necessidades diferenciadas, conforme as espécies de peixes criadas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044879
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Manejo alimentar.; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133068
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Recomendações práticas para avaliação da qualidade da água na produção de tilápia em tanques-redes. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; LOSEKANN, M. E.; ISHIKAWA, M. M.; ALVES, J. M. C..
Resumo: esta Circular Técnica tem como objetivo fornecer informações sobre os principais aspectos do manejo produtivo para a criação de tilápia em tanques-redes em reservatórios rurais por meio da descrição das boas práticas de manejo (BPM). As BPM consistem em um conjunto de ações concretas, objetivas e específicas que tem por finalidade aumentar e assegurar a competitividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção. A adoção de BPM é considerada uma das estratégias mais eficientes para reduzir eventuais impactos ambientais negativos causados pelos sistemas de produção de peixes, camarões e outros organismos aquáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da Água; Piscicultura; Tilápia; Tanque; Reservatório de Água; Fish culture; Water quality; Water quality standards; Tilapia (common name); Best management practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131162
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Manual técnico para seleção de áreas aquícolas em águas da União. Infoteca-e
WEBBER, D. C.; MATOS, F. T. de; OLIVEIRA, F. M. M. de; UMMUS, M. E..
A presente publicação apresenta o processo de regularização de áreas de interesse aquícola em águas da União, bem como emprega linguagem acessível para descrever com detalhes os critérios regionais, legais, socioeconômicos, hidrológicos, limnológicos e de produção aquícola que os futuros produtores deverão observar. Por fim, é dado especial destaque à escolha da espécie, onde é feito um levantamento de espécies de peixes de água doce e marinhos com potencial para produção em tanques-rede nas diferentes regiões do território brasileiro e da Zona Econômica Exclusiva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque; Regulamentação; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032033
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do reservatório de Peixe Angical, Tocantins. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestrutura. Turismo. Contexto local - viabilidade de produção. Área I - Povoado do retiro e peixe. Área II - Paranã, São Salvador e Palmeirópolis. Contexto externo - análise prospectiva de mercados potenciais na região. Perspectivas e projeções. Viabilidade do escoamento da produção. Discussão. Referências. Anexo I - Entrevista direcionada aos pescadores. Anexo II - Entrevista direcionada aos varejistas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parque aquícola; Tocantins; UHE de Peixe Angical.; Fator de produção; Tanque; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056400
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tambaqui; Tanque.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133066
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JARDIM aquícola para uso em piscicultura preserva recursos naturais: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma solução tecnológica inovadora para reuso da água em tanques de criação de peixes, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação. Trata-se do Jardim Aquícola para uso em piscicultura. Parece um jardim de flores, mas em vez de terra, existe argila expandida com a água que está em tratamento. A tecnologia traz uma série de vantagens ao piscicultor, entre elas, promove eficiência no tratamento, com a possibilidade de reuso da água tratada no próprio tanque de produção de peixes, com a facilidade de uso de materiais facilmente encontrados no comércio local. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Wilson Tadeu Lopes da Silva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Solução; Tecnologia Agrícola; Inovação; Tratamento da Água; Tanque; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147202
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Desempenho zootécnico da tilápia em tanques-rede em represa rural com diferentes concentrações de proteína bruta. Infoteca-e
FRASCA-SCORVO, C. M.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; ALVES, J. M. C.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias alimentadas com rações comercias, contendo diferentes níveis de proteína bruta (28, 32 e 36% PB). O experimento teve duração de 227 dias e foi realizado em 12 tanques-redes com 2,0m-3, instalados em uma represa rural com 6.600m-2, localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os tanques foram estocados com 125 peixes m-3 por tanque com peso médio inicial de 40,8, 39,4 e 42,1g, respectivamente, para os três tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (três tratamentos e quatro repetições), e os dados submetidos à ANOVA. A média de temperatura da água foi de 21,1°C; oxigênio dissolvido de 6,0 mg L-1, pH foi 7,3. Os valores médios de ganho de peso diário...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia Nilótica; Alimentação; Proteína Bruta; Reservatório de Água; Tanque; Freshwater fish; Crude protein; Fish nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099410
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79868/1/PGM-08-CO-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
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QUANTIDADE ideal de tambaquis por tanque: programa 19: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma das principais dúvidas de quem pretende iniciar uma criação de tambaquis: quantos peixes podem ser colocados em um viveiro? A resposta vem da pesquisadora Roselany Correa, da Embrapa Amazônia Oriental. Ela explica a importância de ser mantida uma proporção adequada entre a quantidade de água e de peixes em cada tanque, bem como o impacto que essa relação pode ter na saúde e alimentação desses animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia.; Tambaqui; Tanque; Viveiro; Peixe.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109442
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79893/1/PGM08-N-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954449
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Metodologia de biomonitoramento aplicada a reservatórios com tanques-rede de piscicultura. Infoteca-e
SILVA, M. S. G. M. e; ROSA, A. J. de M.; RUOCCO, A. M. C.; DIAS, E. S.; KOBAYASHI, J. T..
Resumo: Este documento apresenta as metodologias empregadas nos reservatórios de Ilha Solteira e Chavantes, para avaliação da qualidade da água e do sedimento em áreas aquícolas com tanques-rede. Tal pesquisa é parte do Projeto BRS Aqua, Plano de Ação "Protocolo de Biomonitoramento em reservatórios com atividade de aquicultura baseado em insetos aquáticos", cujo objetivo final é a proposição de um protocolo de biomonitoramento para as áreas estudadas e está relacionado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS 6), meta 6.3: "Até 2030, melhorar a qualidade da água, reduzindo a poluição, eliminando despejo e minimizando a liberação de produtos químicos e materiais perigosos, reduzindo à metade a proporção de águas residuais não tratadas e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomonitoramento; Tanque-rede; Qualidade da Água; Piscicultura; Reservatório de Água; Tanque; Water quality; Water quality analysis; Fish culture; Water reservoirs; Aquaculture tanks; Environmental monitoring.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131496
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Indicadores para avaliação de boas práticas de manejo na produção de tilápia em tanques-rede. Infoteca-e
PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S..
Resumo: Diversas abordagens têm sido propostas para o registro, interpretação e comunicação de indicadores ambientais, em suas múltiplas aplicações para o manejo de atividades rurais. Uma referência especial a tais ferramentas de gestão ambiental tem sido direcionada à aquicultura, devido à imediata conexão entre a disponibilidade de informações em tempo real sobre os parâmetros de qualidade da água e as práticas produtivas, visando a prontidão das ações de manejo aquícola. O presente trabalho apresenta um módulo do ?sistema de avaliação ponderada de impacto ambiental de atividades rurais? (APOIA-Aquicultura), especialmente dedicado à avaliação de Boas Práticas de Manejo (BPM). Resultados obtidos em empreendimentos aquícolas de diferentes escalas foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: APOIA-NovoRural; Gestão ambiental; Tanque-rede; Aquicultura; Piscicultura; Qualidade da Água; Impacto Ambiental; Tilápia Nilótica; Tanque; Aquaculture; Environmental assessment; Environmental management; Water quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137967
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Boas práticas de manejo na criação de tambaquis em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
bitstream/item/141793/1/CT-77.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque rede.; Peixe; Piscicultura; Tanque; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042152
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Recomendações práticas para melhorar a qualidade da água e dos efluentes dos viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; SILVEIRA, M. P..
bitstream/item/12268/1/circular_12.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Qualidade da água; Tanque; Viveiro.; Aquaculture; Water quality.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/83145
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar.; Fundo Amazônia; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133067
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Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C.; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; SILVA, F. de A. C..
Considerando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microbiota; Cooling tank; Leite; Qualidade; Armazenamento; Tanque; Resfriamento; Milk quality; Cold storage; Microorganisms.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136312
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