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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464
Effect of type and harvest period on coffee quality (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464
Autores:  Pimenta, Carlos José; UFLA
Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA
Data:  2003-04-23
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café
Época de colheita
Polifenóis
Polifenoloxidase 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na colheita, ocorreu aumento na atividade da polifenoloxidase e diminuição nos teores de fenólicos totais e ácido clorogênico, indicando melhor qualidade. Já o café de varreção, apesar de apresentar valores diferentes, mostrou uma variação semelhante ao café de pano. Comparando-se os constituíntes do café de pano com o café de varreção nas diferentes épocas de colheita, observou-se que o café de pano apresentou maiores teores de compostos fenólicos totais e ácido clorogênico e maior atividade da polifenoloxidase (PFO). A avaliação da qualidade de bebida classificou o café, em quaisquer das épocas de colheita como bebida dura.

Coffee (Coffea arabica L.) of Catuaí vermelho cultivar was harvested in the region of Lavras, state of Minas Gerais, Brazil, in seven different periods. Harvest periods were 14 days apart, the first one was performed on 31/5/1999 and the seventh harvest was accomplished on 25/8/1999. In each period, 480 liters of fruits were taken from 250 plants (cloth coffee) in a same planting field that contained 1750 plants. Also, the harvest of fruits fallen on ground (ground coffee) was accomplished. These fruits were put to dry on cement flat open terraces until the beans reach moisture content of 11 to 13%. Soon afterwards, 3 samples were taken for the undertaking of analysis. The drop of plant fruits increased with the harvest delay. In the cloth coffee, there was increase in the activity of polyphenol oxidase enzyme and decrease in contents of total phenolics and chlorogenic acid, showing better quality. As for the coffee collected from the ground, despite presenting different values, showed a variation similar to the cloth coffee. Comparing the values of different constituents in cloth coffee to ground coffee in the different harvest periods, the cloth coffee presented higher contents of total phenolics and chlorogenic acid and high activity of polyphenol oxidase. The evaluation of beverage quality classified the coffee, in all harvest periods, as hard beverage.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2464

10.4025/actasciagron.v25i1.2464
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 25, n. 1 (2003); 131-136

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 25, n. 1 (2003); 131-136
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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