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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1472
Organic and mineral fertilization, corn yield and physical and chemical characteristics of a red-yellow argisoil - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1472
Autores:  Gomes, Jerônimo Araújo; UFG
Scapim, Carlos Alberto; Editor - UEM
Braccini, Alessandro de Lucca e; UEM
Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM
Sagrilo, Edvaldo; Uem
Mora, Freddy; UEM
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.01.00-5 Ciência do Solo Zea mays L.
Fertilidade
Adubação orgânica
Adubação química 5.01.01.00-5 Ciência do Solo
Resumo:  O fornecimento de adubação orgânica e mineral propicia alterações nas condições físicas e químicas do solo, com consequente efeito na produtividade das culturas. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das adubações orgânica e mineral sobre a produtividade da cultura do milho e nas características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses de composto orgânico (0, 10, 20 e 40 m3 ha-1), distribuídos a lanço ou no sulco de semeadura, combinados com três doses de adubo mineral NPK (0; 250 e 500 kg ha-1) na formulação 04-14-08, no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2x3, com quatro repetições. A adubação orgânica promoveu incremento nos componentes de produção do milho. O composto orgânico na dose de 40 m3 ha-1 apresentou produção semelhante à dose de 500 kg ha-1 do adubo NPK. A associação composto orgânico e adubo químico, assim como o modo de distribuição destes, não influenciou significativamente o rendimento da cultura. O uso do adubo químico promoveu redução no tamanho médio dos agregados, nos níveis de cálcio, de magnésio e de potássio, e aumento do nível de fósforo do solo. A utilização do composto orgânico propiciou aumento dos níveis de carbono orgânico, cálcio, magnésio, potássio e fósforo do solo. Tanto o adubo mineral quanto o composto orgânico não interferiram na densidade real, densidade aparente e na porosidade total do solo

The organic and mineral fertilization modifies the soil physical and chemical conditions, with singular effect on crop yields. Thus, the purpose of this work was to evaluate the effect of organic and mineral fertilization on corn yield and on physical and chemical characteristics of a red-yellow argisoil. The treatments were constituted of four doses (0, 10, 20 and 40 m3 ha-1) of organic matter, two ways of organic matter distribution (by throwing and in the groove) and three doses of NPK fertilization (0, 250 and 500 kg ha-1) with the 04-14-08 formulation, combined in the factorial scheme of the treatments (4x2x3) with four replications using the randomized blocks design. The organic fertilization promoted an increasing of the corn yield compounds. The organic matter with the dose of 40 m3 ha-1 presented similar production with the dose of 500 kg ha-1 of the NPK fertilizer. The association of organic matter and mineral fertilization, as well as the way of distribution, had no effect on the crop yield. The mineral fertilizer reduced the size of soil aggregates and the levels of calcium, magnesium and potash, and increased the phosphorous level in the soil. The organic fertilizer increased the levels of organic carbon, calcium, magnesium, potash and phosphorous in the soil. The mineral and organic fertilization did not interfered on the real density, apparent density and on the total porosity of the soil.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1472

10.4025/actasciagron.v27i3.1472
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 521-529

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 521-529
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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