Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Viabilidade de sementes de feijão macassar tratadas com extrato vegetal e acondicionadas em dois tipos de embalagens - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.323
Viability of Vigna unguiculata bean seeds treated with vegetable extract and conditioned in two types of packaging - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.323
Autores:  Almeida, Francisco de Assis Cardoso; UFCG
Cavalcanti, Maria de Fátima Bezerra Soares; UFCG
Santos, João Felinto dos; EMEPA-PB
Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes de; UFCG
Barros Neto, Jaime José de Silveira; UFCG
Data:  2009-05-19
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia Vigna unguiculata
Extrato de Piper nigrum
Armazenamento
Germinação Vigna unguiculata
Piper nigrum extract
Storage
Germination
Resumo:  Objetivou-se com o presente trabalho estudar a perda de viabilidade das sementes de duas variedades de Vigna unguiculata, acondicionadas em embalagens de papel e recipiente metálico, armazenados em ambiente não controlado. Após a colheita das sementes, em campos preparados para esta finalidade, as mesmas foram beneficiadas manualmente, tratadas, acondicionadas e armazenadas, para que a cada dois meses fossem avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica mediante teste de germinação, indicando a melhor capacidade armazenadora para a condição do estudo. A análise dos dados foi realizada no delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6 com 4 repetições, sendo os fatores quantitativos revelados pela regressão na análise de variância. De acordo com os resultados obtidos, a viabilidade das sementes de feijão Vigna unguiculata foi afetada pelos tratamentos e condição do armazenamento, tendo ao final de 360 dias a germinação passada de 99,37 para 41,68%; a variedade Emepa foi superior a Corujinha em 63,47% e o extrato de Piper nigrum revelou-se eficiente na manutenção da viabilidade dessas sementes.

The objective of this work was to study the loss of seed viability of two varieties of Vigna unguiculata, conditioned in paper and metallic packaging, and stored without temperature and relative air humidity control. After seed harvest, in fields prepared for this purpose, the seeds were manually processed, treated, conditioned and stored; every two months, their physiological quality was evaluated using a germination test. The data analysis was carried out using an entirely randomized design, in a 2 x 2 x 2 x 6 factorial scheme with four repetitions; the quantitative factors were disclosed by the regression in the analysis of variance. Based on the results, the viability of the Vigna unguiculata bean seeds was affected by the treatments and storage condition: after 360 days, the germination rate decreased from 99.37 to 41.68%; the ‘Emepa’ variety was higher than the ‘Corujinha’ by 63.47%, and the Piper nigrum extract proved efficient in the viability maintenance of these seeds.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/323

10.4025/actasciagron.v31i2.323
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 2 (2009); 345-351

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 2 (2009); 345-351
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional