Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Uso de tabelas de vida das culturas como ferramenta de manejo de perdas de produtividade no tomateiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.440
The use of crop life tables as a tomato yield loss management tool - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.440
Autores:  Loos, Rodolfo Araujo; UFV
Silva, Derly José Henriques da; UFV
Picanço, Marcelo Coutinho; UFV
Fontes, Paulo Cezar Resende; UFV
Data:  2007-11-13
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.01.03.00-8 Fitotecnia Lycopersicon esculentum Mill.
Manejo integrado de pragas
TSWV
Podridão apical
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi a identificação e quantificação dos componentes de perdas de produtividade do tomateiro no campo e ambiente protegido, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas de produtividade da cultura, utilizando a metodologia tabela de vida das culturas. Dois experimentos (campo e ambiente protegido), consistindo de dois tratamentos (variedade Santa Clara e híbrido Débora Plus) e cinco repetições, foram conduzidos em Viçosa, Estado de Minas Gerais, Brasil. Durante o ciclo do tomateiro, o número de plantas mortas, causas de morte e o número de flores e frutos/planta foram avaliados. Na colheita, os frutos comerciais e danificados foram contados, pesados e classificados e as causas de perda foram identificadas. No campo, o componente de produção plantas foi considerado o componente crítico de perdas. O vírus TSWV foi considerado o fator-chave de perdas. Em ambiente protegido, frutos foi considerado o componente crítico de perdas. Podridão apical foi considerada o fator-chave de perdas.

O objetivo deste trabalho foi a identificação e quantificação dos componentes de perdas de produtividade do tomateiro no campo e ambiente protegido, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas de produtividade da cultura, utilizando a metodologia tabela de vida das culturas. Dois experimentos (campo e ambiente protegido), consistindo de dois tratamentos (variedade Santa Clara e híbrido Débora Plus) e cinco repetições, foram conduzidos em Viçosa, Estado de Minas Gerais, Brasil. Durante o ciclo do tomateiro, o número de plantas mortas, causas de morte e o número de flores e frutos/planta foram avaliados. Na colheita, os frutos comerciais e danificados foram contados, pesados e classificados e as causas de perda foram identificadas. No campo, o componente de produção plantas foi considerado o componente crítico de perdas. O vírus TSWV foi considerado o fator-chave de perdas. Em ambiente protegido, frutos foi considerado o componente crítico de perdas. Podridão apical foi considerada o fator-chave de perdas.
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/440

10.4025/actasciagron.v29i4.440
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf

application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 4 (2007); 573-579

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 4 (2007); 573-579
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional