Registro completo |
Provedor de dados: |
Trop. Plant Pathol.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito do óleo de Piper aduncum no controle em pós-colheita de Colletotricum musae em banana
|
Autores: |
Bastos,Cleber N.
Albuquerque,Paulo Sérgio B.
|
Data: |
2004-10-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Antracnose
Musa spp.
Fruto
Podridão
|
Resumo: |
Em pós-colheita, a podridão dos frutos causada por Colletotrichum musae é a doença mais importante da banana (Musa spp.). Testes in vitro e in vivo foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de pimenta-de-macaco (Piper aduncum) sobre o patógeno. Nas concentrações acima de 100 µg/ml, o óleo inibiu, em 100%, o crescimento micelial e a germinação dos conídios. No teste in vivo foram usados frutos de banana "Prata", nos quais foram feitos orifícios com vasador de rolhas (0,5 cm de diâmetro) e colocados 20 µl de suspensão de conídios (2 x 10(4) conídios/ml) e, em seguida, aplicados 20 µl de diferentes concentrações do óleo. Os resultados mostraram que o óleo na concentração 1% foi eficaz, sendo capaz de impedir a manifestação de podridões nos frutos de banana.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/report
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500016
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia
|
Relação: |
10.1590/S0100-41582004000500016
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Fitopatologia Brasileira v.29 n.5 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|