Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
NOTA TÉCNICA: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE ORIGEM ANIMAL PROCESSADAS EM UNIDADES LOCALIZADAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL
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Autores: |
Paulo Carteri Coradi; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Adílio Flauzino de Lacerda Filho; Universidade Federal de Viçosa
José Benício Paes Chaves; Universidade Federal de Viçosa
Evandro Castro de Melo; Universidade Federal de Viçosa
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Data: |
2013-06-25
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Engenharia Agrícola e Armazenamento controle
Ingredientes
Rações
Segurança. subprodutos
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Resumo: |
As farinhas de origem animal apresentam potencial de contaminação microbiológica, no entanto, são ainda muito utilizadas na formulação de dietas para animais. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica das farinhas de origem animal processados em oito unidades distribuídas no estado de Minas Gerais. As amostras de farinhas de vísceras (248), de carne e ossos (224), e farinhas de penas (216) foram coletadas para avaliação microbiológica no recebimento de uma fábrica de ração, localizada na cidade de Viconde do Rio Branco, MG. Os resultados demonstraram um elevado índice de contaminação bacteriana pelas espécies Salmonella sp. (5,3x102) e Staphylococcus sp. (4,5x105), coliformes totais (2,8x105), coliformes termotolerantes (3,3x105), mesófi los totais (4.7x105), e colônias de fungos (3,6x105). As farinhas de origem animal processadas na unidade “A” apresentaram os maiores níveis de contaminação microbiológica. Além disso, as farinhas de vísceras foram os subprodutos com qualidade inferior. As farinhas de origem animal obtidas nas unidades de processamento estão fora do padrão exigido pela legislação no que se refere a qualidade microbiológica e colocam em risco a qualidade fi nal da ração. Concluiuse que as farinhas de origem animal não atendem a qualidade mínima para serem comercializadas para as fábricas de rações.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Inglês
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/355
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Relação: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/download/355/1497
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 21, No 3 (2013); 287-296
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Direitos: |
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