Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Econ. Sociol. Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
A demanda domiciliar por arroz no Brasil: abordagem por meio do sistema Quaids em 2008/2009
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Autores: |
Zanin,Vanclei
Bacchi,Mirian Rumenos Piedade
Almeida,Aléssio Tony Cavalcanti de
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Data: |
2019-06-01
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Ano: |
2019
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Palavras-chave: |
Modelo Quaids
Arroz
Demanda domiciliar
Elasticidades
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Resumo: |
Resumo O arroz é um alimento básico na dieta do brasileiro; contudo, o lento crescimento de seu consumo tem impactos diretos na expansão do setor. Para compreender os fatores que afetam esse consumo e suas inter-relações com outros alimentos foram estimadas, neste estudo, as elasticidades da demanda por dez alimentos nos domicílios brasileiros, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Para tanto, foi aplicado o modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids) ajustado para o problema do consumo censurado e da endogeneidade das despesas. Os resultados gerais indicam que o arroz apresenta elasticidade-dispêndio menor que a unidade. A elasticidade-renda da demanda reforça esse comportamento de bem necessário, sendo mais elevada em regiões como o Centro-Oeste e o Sudeste. O feijão é um bem complementar ao arroz, ao passo que pão e farinha de mandioca se mostraram como importantes substitutos. Por fim, os resultados encontrados podem ser úteis para dinamizar o consumo domiciliar desse produto, por meio de estratégias que reduzam o preço, com o aumento da produtividade ou alterações tributárias, ou, ainda, estratégias focadas em mercados regionais e que promovam a substituição de outros alimentos pelo cereal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000200234
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
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Relação: |
10.1590/1806-9479.2019.171853
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.57 n.2 2019
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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