Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Práticas agrícolas no cultivo da mandioca e suas relações com o escoamento superficial, perdas de solo e água
|
Autores: |
Lima,Cleene Agostinho de
Montenegro,Abelardo Antônio de Assunção
Santos,Thais Emanuelle Monteiro dos
Andrade,Eunice Maia de
Monteiro,Adriano Luiz Normandia
|
Data: |
2015-12-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Intensidades de chuva
Erosão hídrica
Cobertura morta
Consórcio de culturas
|
Resumo: |
RESUMOObjetivou-se com esta pesquisa avaliar as características hidráulicas do escoamento superficial e o desempenho de práticas agrícolas sob a cultura da mandioca, no controle da erosão hídrica em Latossolo Amarelo álico coeso de textura franco argilo-arenosa. O experimento foi conduzido em uma área de 240 m2 e declividade de 0,07 m m-1, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. O arranjo experimental foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, em parcelas de erosão com área de 3 m2, sob três intensidades de chuva simulada: 62 mm h-1, 90 mm h-1 (intensidade constante) e 40 e 90 mm h-1 (intensidade variável) e condições de cobertura. Foram adotados os seguintes tratamentos: Mandioca morro abaixo (MMA), mandioca morro abaixo com cobertura morta (MMA+CM), mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e cobertura morta (MN+F+CM) e mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (MN+F). A classificação do regime de escoamento superficial como laminar lento permitiu indicar a ocorrência de erosão entressulcos nos tratamentos MMA e MN+F. O tratamento MMA mostrou-se uma prática susceptível à erosão hídrica, proporcionando perda total de solo de 3.912 kg ha-1 e 21,5% de água, sendo 8,1 e 9,3 vezes maior em relação ao tratamento MN+F, enquanto nos tratamentos com cobertura morta não ocorreu erosão hídrica. A aplicação de cobertura morta e consórcio de culturas reduziram significativamente as perdas de solo e água, podendo ser utilizada pelos agricultores como técnica de conservação do solo e água.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400697
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.5935/1806-6690.20150056
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|