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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Farelo de algodão em dietas com ou sem suplementação de enzimas para frango de corte
Autores:  Miranda,Lídia Maria Brito de
Goulart,Cláudia de Castro
Leite,Silvana Cavalcante Bastos
Batista,Ana Sancha Malveira
Lima,Raffaella Castro
Data:  2017-10-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Fitase
Xilanase
Resumo:  RESUMO Este experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar dietas contendo farelo de algodão em substituição à proteína do farelo de soja, com ou sem suplementação enzimática sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 350 pintos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (2 níveis de substituição: 10 ou 20% x suplementação ou não com enzimas + dieta controle), totalizando cinco tratamentos, com sete repetições. Quando comparados à dieta controle, na fase pré-inicial, os pintos submetidos às dietas contendo farelo de algodão apresentaram maior consumo de ração e ganho de peso. No entanto, quando avaliados os períodos de 1 a 21 e 1 a 42 dias, o desempenho das aves foi semelhante. No período total da criação, houve efeito do nível de substituição e da suplementação enzimática, em que a substituição de 20% e a adição de enzimas resultaram em melhor ganho de peso. Nas características de carcaça, verificou-se que a dieta com 10% de substituição com adição de enzimas aumentou o peso da coxa, em comparação à dieta controle e à substituição de 20% em maior rendimento de sobrecoxa. Também foi verificado maior peso de coxa com a adição das enzimas. Conclui-se que o farelo de algodão pode ser utilizado em substituição de 20% da proteína do farelo de soja em dietas com suplementação das enzimas fitase e xilanase para frangos de corte.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400690
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170080
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.4 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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