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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Excesso de ferro sobre o crescimento e a composição mineral em Eugenia uniflora L.
Autores:  Jucoski,Gládis de Oliveira
Cambraia,José
Ribeiro,Cleberson
Oliveira,Juraci Alves de
Data:  2016-12-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Myrtaceae
Nutrientes minerais
Pitanga
Toxidez de ferro
Resumo:  RESUMO O ferro, embora micronutriente essencial, quando em excesso pode causar redução no crescimento e, consequentemente, na produtividade das plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a absorção, o acúmulo, a distribuição do Fe e suas consequências sobre o crescimento e composição mineral de plantas jovens de Eugenia uniflora L.. As plantas foram expostas às concentrações de Fe 0,045 (controle), 1,0 e 2,0 mM, aplicado na forma de FeEDTA, em solução nutritiva de Hoagland, pH 5,0, durante 15; 30 e 45 dias e, então, foram avaliados o número de folhas, a altura da parte aérea, o comprimento da raiz primária, a massa seca de raízes, caule e folhas e os teores de clorofila, carotenóides totais e minerais. Plantas expostas aos tratamentos com Fe 1,0 e 2,0 mM apresentaram aumento nos teores deste elemento em folhas, caule e raízes em relação às plantas-controle, especialmente aos 45 dias de exposição. Sob esta condição, as plantas exibiram sintomatologia típica de toxidez de Fe, caracterizada por bronzeamento foliar, escurecimento das raízes, redução no número de folhas, na altura da parte aérea, no comprimento da raiz principal, na produção de massa seca e nos teores de pigmentos cloroplastídicos. O excesso de Fe modificou a partição da biomassa e promoveu redução nos teores de P, Zn, Cu e Mn, especialmente nas raízes. Além de um efeito direto do Fe em excesso, a desordem nutricional resultante pode estar associada aos efeitos restritivos sobre o crescimento vegetativo inicial das plantas de Eugenia uniflora L..
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400720
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20160086
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.47 n.4 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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