Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre.
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Autores: |
COSTA, F. de S.
KLEIN, M. A.
CAMPOS FILHO, M. D.
SILVA, F. de A. C.
BARDALES, N. G.
SANTIAGO, A. G. C.
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Data: |
2018-04-12
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Agricultura conservacionista
Yuca
Território da Cidadania
Vale do Juruá (AC)
Mâncio Lima (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Rotación de cultivos
Suelos arcillosos.
Cero labranza
Conservación de suelos
Explotación agrícola familiar
Maíz
Prácticas de conservación de agrícolas
Rendimiento de los cultivos
Agricultura familiar
Plantio direto
Planta de cobertura
Rotação de cultura
Argissolos
Mandioca
Manihot esculenta
Milho
Zea mays
Rendimento
Conservação do solo
Agricultural conservation practice
Family farms
No-tillage
Ground cover plants
Crop rotation
Clay soils
Cassava
Corn
Crop yield
Soil conservation.
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Resumo: |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC). A produtividade da mandioca tendeu a ser superior no MPC nas duas safras (preparo convencional - PC e PD). A produtividade do milho foi crescente ao longo das quatro safras no PDMPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de fósforo e calcário no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nos cultivos. Os resultados deste estudo indicam que conservar e reintegrar áreas já desmatadas da Amazônia ao processo produtivo precisa de tecnologia, especialmente na escala da agricultura familiar. Um efeito da conservação com tecnologia é a potencial redução da pressão de desmatamento na Amazônia Brasileira, com ganhos ambientais positivos, que, por sua vez, podem ajuda na estabilização dos sistemas de agricultura conservacionista.
bitstream/item/175395/1/26596.pdf
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Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
978-85-93243-66-0
26596
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
10.22533/at.ed.660182302
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Editor: |
In: ELEMENTOS da natureza e propriedades do solo v. 2. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018.
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Relação: |
Embrapa Acre - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Formato: |
p. 36-48.
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