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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos.
Autores:  SEVERINO, L. S.
LIMA, R. de L. S. de
ALBUQUERQUE, R. C.
BELTRÃO, N. E. de M.
SILVA, M. I. de L.
Data:  2008-03-18
Ano:  2007
Palavras-chave:  Adubação orgânica
Co-produtos.
Ricinus Communis.
Resumo:  Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona não deve ser utilizada isoladamente devido à alta relação C/N que pode induzir à deficiência de nitrogênio.

bitstream/CNPA/20842/1/BOLETIM83.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0103-0841

20842

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277195
Editor:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007.
Relação:  Embrapa Algodão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 83).
Formato:  15 p.
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