Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos.
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Autores: |
SEVERINO, L. S.
LIMA, R. de L. S. de
ALBUQUERQUE, R. C.
BELTRÃO, N. E. de M.
SILVA, M. I. de L.
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Data: |
2008-03-18
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Adubação orgânica
Co-produtos.
Ricinus Communis.
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Resumo: |
Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona não deve ser utilizada isoladamente devido à alta relação C/N que pode induzir à deficiência de nitrogênio.
bitstream/CNPA/20842/1/BOLETIM83.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0103-0841
20842
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277195
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Editor: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007.
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Relação: |
Embrapa Algodão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 83).
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Formato: |
15 p.
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