Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Controle dos helmintos gastrintestinais em ovelhas criadas na parte alta de Corumbá.
|
Autores: |
ALBANEZE, R. F. G. N.
SILVA, R. A. M. S.
|
Data: |
2006-04-12
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Corumbá.
Nutrição
Ovelha.
Pantanal.
|
Resumo: |
Na parte alta do município de Corumbá a produção de ovinas é baseada praticamente na utilização de pastagens nativas, havendo necessidade de suplementação somente em situações especiais. a perfeita nutrição do animal depende da efetiva conservação e nutrição do solo, para este poder colocar à disposição da planta todos os nutrientes essenciais. No Brasil, uma importante fonte de perdas econômicas na produção de ovinos são as infecções causadas pela verminose gastrintestinal. O Haemconchus contortus é um parasito que se alimenta de sangue. Devido ao seu hábito hamatófago, animais com altos níveis parasitários podem perder até 145 ml de sangue/dia. Após a infecção, os animais desenvolvem um quadro de anemia grave, em um curto período de tempo. As respostas imunológicas contra a reinfecção se desenvolvem de maneira lenta e incompleta, deixando os rebanhos sujeitos à reincidência das formas clínicas e subclínicas dessa parasitose (Vieira, 2004). Sendo, que a morbidade, e não a mortalidade, causada pelos parasitos gastrintestinais é a principal causa de perdas na ovinocultura. É sabido que os ovos dos helmintos gastrintestinais liberados no ambiente por meio das fezes, eclodem e as larvas sobem no capim (em contato íntimo com o filme d'água) para serem apreendidas pelos animais no pastejo. Dependendo da temperatura e umidade ambiental, este tempo de vida livre da larva, pode variar de cinco a nove dias. Estima-se que 95% dos vermes estão no ecossistema das pastagens, na forma de ovos e larvas, enquanto somente 5% dos vermes estejam presentes nos animais. O presente estudo tempo como objetivo demonstrar a importância da associação do manejo das pastagens aos tratamentos anti-helmínticos para o controle da verminose ovina.
bitstream/item/161351/1/COT44.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
55093
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812036
|
Editor: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004.
|
Relação: |
Embrapa Pantanal - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 44).
|
Formato: |
3 p.
|
|