Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
A inoculação do feijoeiro no Brasil: alternativas para aumentar a produtividade utilizando microrganismos promotores do crescimento vegetal.
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Autores: |
COELHO, L. G. F.
BOMFIM, C. A.
MENDES, I. de C.
VALE, H. M. M. do
REIS JUNIOR, F. B. dos
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Data: |
2022-04-27
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Ano: |
2021
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Palavras-chave: |
Feijão
Fixação de Nitrogênio
Rhizobium
Solo
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Resumo: |
Apresentação O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais de feijão, esse alimento que faz parte da dieta de diversos países e é considerado uma fonte de proteínas, fibras e minerais de baixo custo. Pertencente à família das leguminosas, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é capaz de interagir com bactérias do solo, popularmente conhecidas como rizóbios, capazes de realizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Neste documento, são abordados, inicialmente, aspectos relacionados à simbiose do feijoeiro com rizóbios, destacando as principais espécies capazes de nodular essa cultura e realizar a FBN. Em seguida, é discutido o potencial para promoção de crescimento e ganhos de produtividade, provenientes da inoculação com estirpes selecionadas pela pesquisa, o que pode resultar na melhoria dos aspectos econômicos e na diminuição dos impactos ambientais negativos associados ao uso de fertilizantes químicos nitrogenados. Por fim, são apresentadas as principais estratégias de inoculação surgidas nos últimos anos, como a coinoculação com outras rizobactérias promotoras do crescimento vegetal, que trazem benefícios para a cultura e podem aumentar a eficiência da FBN, com impactos positivos sobre a produtividade do feijoeiro.
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142446
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Relação: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 384).
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Formato: |
47 p.
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Direitos: |
openAccess
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