Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Pecuária de corte no Brasil Central: o produtor, os recursos produtivos e o manejo das pastagens.
|
Autores: |
COSTA, F. P.
|
Data: |
2000-11-10
|
Ano: |
2000
|
Palavras-chave: |
Bovino de corte
Taxa de lactação
Super-pastejo
Campo Grande
Mato Grosso do Sul
Brasil
Stocking density
Management
Agricultural workers
Feeding
Brazilian savannas.
Alimentação
Cerrado
Deterioração
Manejo
Maquina
Mão-de-Obra
Pecuarista.
Pastagem
Brazil
Farmers
Equipment
Deterioration
Beef cattle
Overgrazing
Pastures.
|
Resumo: |
Problemas técnicos relacionados ao manejo das pastagens vêm sendo estudados com grande frequencia e profundidade. Pouco esforço, porém, tem sido dirigido para entender as ações e motivações dos produtores, relacionadas a tal manejo. O presente trabalho e um estudo exploratório neste sentido, apresentando o resultado de um levantamento realizado em uma amostra de 100 pecuaristas de corte da microrregião homogênea Pastoril de Campo Grande, no Estado de Mato Grosso do Sul. As entrevistas tiveram como base um questionário englobando os seguintes tópicos: características gerais dos produtores e suas preferências na aplicação dos recursos financeiros; disponibilidade e uso dos recursos produtivos, incluindo pastagens e alimentação suplementar, bovino, máquinas, equipamentos e mão-de-obra; manejo das pastagens e seus problemas, envolvendo capacidades de suporte, processos de recuperação e decisões sobre a taxa de lotação; percepção dos produtores quanto a degradação das pastagens nas fazendas e na região. Adicionalmente, registrou-se a opinião de pesquisadores sobre o comportamento dos produtores quanto a taxas de lotação e causas e motivações do superpastejo.
bitstream/item/104629/1/Pecuaria-de-corte-no-Brasil-central.pdf
|
Tipo: |
Circular Técnica (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
8368
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323700
|
Editor: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000.
|
Relação: |
Embrapa Gado de Corte - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Gado de Corte. Circular técnica, 26).
|
Formato: |
34 p.
|
|