Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
O uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveis: raças curraleiro pé-duro e pantaneiro.
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Autores: |
FIORAVANTI, M. C. S.
JULIANO, R. S.
FELIX, G. A.
SILVA, M. C. da.
MOURA, M. I. de
FREITAS, T. M. S.
COSTA, M. F. O. e
NEIVA, A. C. G. R.
MONTEIRO, E. de P.
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Data: |
2021-10-01
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Ano: |
2021
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Palavras-chave: |
Agricultura Sustentável
Produção Animal
Bovino
Pantanal
Sustainable agriculture
Livestock production
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Resumo: |
As raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção.
bitstream/item/226548/1/Bovinos-locais-brasileiros-2021.pdf
Cap. 18. E-book.
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Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
60667
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134958
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Editor: |
In: OLIVEIRA, I. P.
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Relação: |
Embrapa Pantanal - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Formato: |
p. 1352-1425.
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