Resumo: |
Embora o Brasil seja um país com gigantesca extensão territorial, a produção animal em pastagens apresenta algumas características semelhantes de norte a sul, como as duas estações do ano: chuvosa e seca. Assim como todas as plantas, o crescimento de plantas forrageiras, gramíneas ou leguminosas, é determinado por fatores genéticos (que dependem da espécie/cultivar escolhida) e dos fatores ambientais, tais como luminosidade, chuvas, temperatura, fertilidade de solo, etc. Por isso, a época das águas é a mais importante do ponto de vista de produção e utilização das forrageiras. Com chuva e temperatura em abundância, a época das águas pode prover entre 60 e 80% da produção anual de uma forrageira. Para as forrageiras, o início da estação chuvosa é uma época muito importante, pois, após meses sem disponibilidade de água e, em algumas regiões do Brasil, também com reduções na temperatura, as plantas cessaram o crescimento e utilizaram as reservas para se manterem vivas. Portanto, após as primeiras chuvas, é de suma importância que o manejo do pastejo seja ajustado, pois as primeiras folhas verdes serão responsáveis por restabelecer os processos fotossintéticos e recompor as reservas.
bitstream/item/210412/1/2019-cpamt-bruno-pedreira-3-dicas-manejo-pasto-inicio-estacao-chuvosa.pdf
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