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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Calagem, adubação e estado nutricional em videiras.
Autores:  STEFANELLO, L. O.
SCHWALBERT, R. A.
CIOTTA, M. N.
TASSINARI, A.
KULMANN, M. S. de S.
ECKHARDT, D. P.
GABBARDO, M.
SCHUMACHER, R. L.
COSTA, V. B.
CUNHA, W. M. da
MELO, G. W. B. de
BRUNETTO, G.
Data:  2022-07-12
Ano:  2020
Palavras-chave:  Adubação de pré-plantio
Correção do solo
Qualidade do mosto
Vitis Vinifera
Produtividade
Resumo:  A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  In: Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Atualização sobre calagem e adubação de frutíferas. 1. ed. Porto Alegre: Núcleo Regional Sul - SBCS, 2020. p. 199-235.

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Direitos:  openAccess
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