Resumo: |
A cultura do arroz no Estado do Acre é desenvolvida em solos de terra firme (arroz de sequeiro), grande parte em consórcio com milho (cultivo de subsistência), apresentando baixa produtividade (Kg/ha), dada a inexistência de cultivares altamente produtivas adaptadas à região, bem como o baixo nível tecnológico e a não utilização de insumos modernos. A falta de diversificação de germoplasma é um dos mais expressivos fatores limitantes da produção e da produtividade, face a problemas como acamamento, doenças e outros fatores adversos que influem direta ou indiretamente no rendimento da cultura. A adoção rápida de novas cultivares de alto rendimento e práticas de cultivos melhoradas promoveram grandes aumentos de produção, em parte devido a um maior rendimento por hectare. O aumento da produtividade agrícola será alcançado utilizando variedades mais produtivas e regionalizando-as. Se o potencial produtivo de uma cultivar for baixo, a influência das práticas culturais sobre a produção será pequena e, em muitos casos, antieconômica. Por outro lado, caso se cultive uma boa variedade em condições adversas, a produção será inferior àquela alcançada com outra de menor capacidade de produção, porém mais rústica. Diante do exposto, a necessidade de identificar cultivares com melhores características agroeconômicas representa uma prioridade no aumento do rendimento da cultura na região.
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