Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba.
|
Autores: |
ALVARES, V. de S.
SOUZA, J. M. L. de
PEREIRA, G. S.
MACIEL, V. T.
SOUSA, S. B. de
PEREIRA, J. D. da S.
|
Data: |
2018-11-22
|
Ano: |
2018
|
Palavras-chave: |
Oenocarpus bacaba
Mesocarpo
Mesocarpio
Aceite vegetal
Extracción
Tecnologia de Alimento
Bacaba
Pericarpo
Óleo Vegetal
Extração
Food technology
Mesocarp
Vegetable oil
Extraction
|
Resumo: |
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo de boa qualidade.
bitstream/item/192408/1/26724.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0100-8668
26724
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
|
Editor: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018.
|
Relação: |
Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 199).
|
Formato: |
9 p.
|
|