Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas.
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Autores: |
RODRIGUES, B.
BASSINELLO, P. Z.
BORBA, T. C. de O.
MATTA, D. H. da
STONE, L. F.
HEINEMANN, A. B.
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Data: |
2022-12-06
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Ano: |
2022
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Palavras-chave: |
Gessamento
Chalkiness
Climate variables
Selo ODS 2
Agenda 2030
Objetivo de desenvolvimento sustentável
Arroz
Oryza Sativa
Temperatura
Qualidade
Grão
Rice
Temperature
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Resumo: |
O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada.
ODS 2
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1678-9601
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149253
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Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022.
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Relação: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63).
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Formato: |
26 p.
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Direitos: |
openAccess
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