Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Alimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro.
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Autores: |
GOMES, J. A. F.
LEITE, E. R.
RIBEIRO, T. P.
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Data: |
2008-01-14
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Planejamento alimentar
Semi-árido
Nordeste
Brasil
Feed crops.
Caprino
Ovino
Nutrição animal
Alimento para animal
Forragem
Valor nutritivo
Goats
Sheep
Animal nutrition
Animal feeding
Forage
Nutritive value
Semiarid zones
Brazil.
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Resumo: |
A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação alimentar (feno, silagem, subprodutos da agricultura e da agroindústria e concentrados protéicos e energéticos), além do cultivo de forrageiras com propósitos específicos (pastagens irrigadas, bancos de proteína etc.). O uso racional dos recursos forrageiros permite elevar a eficiência dos sistemas de produção, indicando o potencial para a competitividade da pecuária nordestina no cenário nacional. Entretanto, necessário se torna uma ampla disseminação dos novos conhecimentos entre os técnicos e produtores envolvidos com o agronegócio da caprinocultura e da ovinocultura. O presente trabalho reúne informações sobre o manejo e sobre o valor nutritivo dos diversos recursos forrageiros disponíveis no semi-árido. Objetiva, no âmbito geral, destacar os novos conhecimentos com vistas a inserir o produtor nordestino no competitivo mercado de produtos derivados dos pequenos ruminantes domésticos.
bitstream/CNPC/20675/1/doc67.pdf
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Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
20675
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533703
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Editor: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2007.
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Relação: |
Embrapa Caprinos e Ovinos - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Caprinos. Documentos, 67).
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Formato: |
40 p.
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