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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Manejo de corte de manjericão (Ocimum basilicum L.) em três épocas de colheitas no Distrito Federal - DF.
Autores:  JANNUZZI, H.
MATTOS, J. K. de A.
VIEIRA, R. F.
SILVA, D. B. da
SILVA, J. P. da
Data:  2019-10-04
Ano:  2019
Palavras-chave:  Planta Aromática
Pratica Cultural
Óleo Essencial
Resumo:  O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie aromática produtora de óleo essencial com grande variabilidade genética e diversificado perfil químico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da altura de corte e da época de colheita sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de manjericão tradicionalmente cultivado no Distrito Federal. O experimento foi realizado, entre fevereiro e agosto de 2012, no Sítio Corujinha do Cerrado, sob produção orgânica certificada, no Núcleo Rural Morada dos Pássaros, situado em Brazlândia, DF. Os tratamentos foram constituídos por duas alturas de corte (15 cm e 40 cm do solo) em três épocas de colheita (45, 90 e 135 dias após o plantio no campo). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com 22 parcelas e três plantas por parcela. O manejo de corte da planta a 40 cm do solo incrementou a estatura da planta, a produção de massa seca de folhas e a produção de óleo essencial em torno de 25%, 41% e 28%, respectivamente, devendo ser preferivelmente adotado pelos produtores de manjericão nesta região. O linalol foi o composto majoritário do óleo essencial. A proporção entre os componentes que conferem o sabor do manjericão manteve-se relativamente constante, independentemente dos tratamentos.

bitstream/item/202652/1/Boletim-Manjericao-3523.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  37865

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112807
Editor:  Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019.
Relação:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 352)
Formato:  21 p.
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