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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará.
Autores:  COHEN, K. de O.
MATTIETTO, R. de A.
CHISTÉ, R. C.
OLIVEIRA, M. do S. P. de
Data:  2010-03-30
Ano:  2009
Palavras-chave:  BRS Pará.
Açaí
Palmeira oleaginosa
Polpa de fruta
Variedade
Propriedade Físico-Química.
Resumo:  O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 1, de 7 de janeiro de 2000 (BRASIL, 2000), com relação ao pH (4,8), acidez total em ácido cítrico (0,09 g.100 g-1), proteínas (19,69 g.100 g-1) e lipídios (40,92 g.100 g-1). O teor de compostos fenólicos da polpa é significativamente elevado (polifenóis – 3964 mg.100 g-1), com teor médio de antocianinas de 45,31 mg.100 g-1, resultando em expressiva atividade antioxidante (232,76 mM de trolox. g-1).

bitstream/item/18826/1/BPD-70.pdf

Disponível também on-line.
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  43103

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662735
Editor:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
Relação:  Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70).
Formato:  22 p.
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