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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Cruzamento industrial sobre as características de carcaça e da carne de novilhas precoces - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.6852
Industrial crossbreeds on carcass and meat characteristics of veal heifers - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.6852
Autores:  Souza, Vera Lúcia Ferreira de; Universidade Estadual de Maringá,
Ayer, Ilan Munhoz; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Gasparino, Eliane; UEM
Cardozo, Rejane Machado; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Barbosa, Maria José Baptista; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Saddi, Lígia Grisolia do Carmo; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Data:  2010-10-25
Ano:  2010
Palavras-chave:  Nelore
Limosin
Red Angus
Sarcômero
Índice de fragmentação miofibrilar
Força de cisalhamento. Nelore
Limousin
Red Angus
Sarcômero
Índice de fragmentação miofibrilar
Força de cisalhamento 5.04.05.00-4 Nelore
Limousin
Red Angus
Sarcomere
Myofibrillar fragmentation index
Shear force
Resumo:  O experimento foi realizado com o objetivo de comparar as características de carcaça e da carne de 18 novilhas dos cruzamentos comerciais: ½ Nelore ½ Limousin (L), ½ Limousin ¼ Red Angus ¼ Nelore (LR), e ⅝ Red Angus ⅜ Nelore (RNR). As novilhas foram confinadas aos 18 meses de idade, com média de peso de 280 &plumsn; 8,4 kg, durante 112 dias. Após o abate e resfriamento das carcaças foram avaliados: rendimento (RC), área de olho de lombo (AOL), espessura de coxão (EC), cobertura de gordura (CG), comprimento de carcaça e perna, percentagem de músculo, ossos e gordura. Das amostras do Longissimus dorsi foram analisados a composição centesimal, o pH, a perda de água, a força de cisalhamento (FC), o comprimento de sarcômero (CS) e o índice de fragmentação miofibrilar (IFM). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O cruzamento LR apresentou as melhores características de carcaça e de carne com 54,72% de RC; 27,87 cm de EC; 4,53 cm de CG; 63,65 cm2 de AOL; 64,58% de carne magra; 26,63% de perda de água; pH de 5,72; 2,49 kg de FC; 1,91 µm de CS; e 83,59 de IFM.

The experiment was carried out with the objective of comparing carcass and meat characteristics of 18 heifers from the following industrial crossbreeds: ½ Nelore ½ Limousin (L), ½ Limousin ¼ Red Angus ¼ Nelore (LR), and ⅝ Red Angus ⅜ Nelore (RNR). The heifers were confined at 18 months of age, weighing 280 ± 8.4 kg, during 112 days. After slaughter and carcass cooling, the following traits were evaluated: carcass yield (CY); rib eye area (REA); cushion thickness (CT); fat thickness (FT); carcass length (CL) and leg length (LL); muscle, bone and fat percentages. From Longissimus dorsi muscle samples, the following traits were evaluated: proximate composition; pH; water loss; shear force (SF); sarcomere length (SL); myofibril fragmentation index (MFI). The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey’s test at 5% significance. The LR crossbreed showed the best carcass and meat characteristics, with CY=54.72%, CT=27.87 cm, FT=4.53 cm, REA=63.65 cm2, lean meat=64.58%, water loss=26.63%, pH=5.72; SF=2.49 kg, SL=1.91 µm and MFI=83.59.
Tipo:  Pesquisa de Campo e Laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6852

10.4025/actascianimsci.v32i4.6852
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/6852/21722
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/6852/37122
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 4 (2010); 447-453

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 4 (2010); 447-453
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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