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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564
Effect of addition of a bacteria isolated from sugarcane silage on the quality of the silage - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564
Autores:  Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA
Pinto, José Cardoso; UFLA
Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA
Silva, Michele Simile; UEM
Schwan, Rosane Freitas; UFLA
Data:  2008-11-06
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático
Fermentação
Fibra
Levedura
Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para 25,99%, e aumento nos teores de FDN e FDA de 48,78 para 60,14% e de 28,42 para 38,61%, respectivamente, com a fermentação. A população de BAL foi maior para a silagem inoculada, e a população média de leveduras e os valores de pH foram menores. Recomenda-se a aplicação de Lactobacillus buchneri (4 log ufc g-1 de forragem) na ensilagem da cana-de-açúcar.

Evaluating the effect of an inoculant containing a strain isolated from sugarcane silage on the chemical and microbiological characteristics of the silage of this forage was aimed. The treatments were silage without an inoculant and the strain identified as being of the species Lactobacillus buchneri. The forage was compacted in PVC silos. For the evaluation of the fermentation profile of the silages, the silos were opened with 0, 10, 32 and 70 days of fermentation and samples removed for determination of the content of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and hemicellulose and for evaluation of the population of lactic acid bacteria (LAB) and of yeasts for determination of pH. A reduction of DM contents from 33.02 to 25.99% and increased contents of NDF and ADF from 48.78 to 60.14% and from 28.42 to 38.61% respectively with the fermentation were observed. The LAB population was higher for the inoculated silage and the average population of yeasts and the pH values were lower. The inoculated population (4 log.cfu/g of forage) was insufficient to cause improvements or avoid losses during fermentation; nevertheless it is advisable, for it inhibited the growth of yeasts.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564

10.4025/actascianimsci.v30i3.1564
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/1564/6366
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 255-261

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 255-261
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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