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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Fontes e níveis de sódio em rações de poedeiras comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2100
Sources and levels of sodium in the diet of laying hens - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2100
Autores:  Junqueira, Otto Mack; UNESP - Jaboticabal
Andreotti, Marcelo de Oliveira; UNESP
Faria, Douglas Emygdio de; USP
Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP
Araújo, Lúcio Francelino; USP
Data:  2003-04-17
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia galinhas poedeiras
Gravidade específica
Parâmetros sangüíneos
Sódio 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Com o objetivo de determinar o efeito de níveis e de fontes de sódio sobre o desempenho de poedeiras, gravidade específica dos ovos e parâmetros plasmáticos e sangüíneos, foram utilizadas 200 galinhas poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições de 10 aves cada. Os dois primeiros tratamentos consistiram da adição de 0,37% e 0,67% de NaCl.. No terceiro e quarto tratamentos, incluiu-se 0,41% de bicarbonato de sódio e 0,34% de sulfato de sódio, respectivamente, em adição à dieta que continha 0,37% de NaCl. No primeiro tratamento, o nível de sódio total foi de 0,17% e nos restantes 0,28%. As médias obtidas para peso e massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar, foram semelhantes estatisticamente (p > 0,05). A gravidade específica dos ovos melhorou (p < 0,05), quando se elevou o nível de sódio dietético de 0,17% para 0,28%, independente do conteúdo de cloro ou mesmo da relação Na/Cl. Os níveis de sódio não proporcionaram efeitos significativos sobre o fósforo e cálcio plasmático. Os valores sangüíneos de pH, HCO3- e PCO2 denotaram uma sensibilidade acentuada das aves às fontes e níveis de sódio, sendo que os maiores valores obtidos ocorreram quando se adicionou o bicarbonato de sódio à dieta.

With the aim to evaluate the sources and levels of sodium on performance and blood constituents of laying hens. 200 hens were used in an experimental design that involved 4 treatments of 5 replications and 10 hens each. The first two treatments involved the addition of 0.37% and 0.67% of NaCl. The third and the fourth treatment consisted in the addition of 0.41% of sodium bicarbonate and 0.34% of sodium sulfate in the diet contained 0.37% of NaCl. In the first treatment the total sodium level was 0.17% and in the remained treatments was 0.28%. It was not observed a statistical difference between treatments for egg mass, egg weight, feed intake and feed conversion (p > 0.05). Specific gravity was improved (p < 0.05) in the higher sodium level, independently of the chlorine content or Na/Cl ration. Dietary sodium levels did not affect phosphorus and calcium plasma. The values from blood pH, HCO3- and pCO2 showed the sensibility of hens for these parameters, so that, the higher values were obtained when the sodium bicarbonate were added in the diet. On the other hand, it was impossible to establish a relation between these values and egg specific gravity.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2100

10.4025/actascianimsci.v25i1.2100
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 79-84

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 79-84
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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