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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) var. Codetec 207 - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930
Influence of Africanized honeybees on sugar concentration in the nectar of soybean (Glycine max L. Merrill) var. Codetec 207 - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930
Autores:  Alves, Eloi Machado; Universidade Estadual de Maringá
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM
Oliveira, Arildo José Braz de; Universidade Estadual de Maringá
Sereia, Maria Josiane; Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Neves, Carolina Antunes; Copebrás
Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Universidade Estadual de Maringá
Data:  2010-07-06
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 concentração de açúcares
Néctar
Polinização
Soja Produção Animal sugar concentration
Nectar
Pollination
Soybean
Resumo:  O objetivo foi avaliar a concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) em áreas com ou sem a presença de abelhas Apis mellifera L. Foi utilizada a variedade Coodetec 207 em quatro tratamentos: área de 24 m2 coberta com colônia de abelhas africanizadas em seu interior; área semicoberta com livre acesso para insetos visitantes; área livre e área coberta sem abelhas. As flores foram coletadas durante três dias, a cada 2h. e a concentração dos açúcares totais por flor foi determinada por espectrofotometria. A área coberta com abelha apresentou maior concentração de açúcares totais em relação à área coberta sem abelhas e livre, contudo, a concentração de açúcares totais na área livre não diferiu da concentração observada na área coberta sem abelhas. Houve redução na concentração média de sacarose na área livre, diferindo das concentrações nas demais áreas. A concentração média de glicose não diferiu entre os tratamentos, enquanto que a de frutose não apresentou diferença entre as áreas cobertas com abelhas, semicoberta e livre. A variedade Coodetec 207 da soja apresentou maior concentração total de açúcares e de frutose nas áreas cobertas com abelhas. Contudo, a presença de Apis mellifera não interferiu nesta concentração de açúcares no néctar das flores de soja desta variedade.

Influence of africanized honeybees on sugar concentration in the nectar of soybean (Glycine max L. Merrill) var. Coodetec 207. This research was carried out to evaluate the sugar concentration in soybean nectar in areas with Africanized honeybee colonies. The var. Coodetec 207 was used in four treatments: 24 m2 covered area with Africanized honeybee colony inside, semi-covered area for free insect visitation, uncovered area, and covered area without insect visitation. Flowers were harvested for three days at two-hour intervals, and the total sugar concentration per flower was determined by spectrophotometry. The covered area with Africanized honeybee colony presented higher sugar concentration than the covered area without insect visitation; however, the sugar concentration in the uncovered area did not differ from the concentration observed in the covered area without honeybees. There was a reduction in the average of sucrose concentration in the uncovered area, different from concentrations in other areas. The glucose concentration did not differ among treatments, whereas fructose did not differ between the areas covered with honeybees, semi-covered and uncovered area. The soybean var. Coodetec 207 presented higher total sugar and fructose concentrations in the covered area with honeybee colonies. However, the presence of Apis mellifera did not influence this sugar concentration in the nectar of soybean flowers of this variety.
Tipo:  Pesquisa de campo
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7930

10.4025/actascianimsci.v32i2.7930
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 189-195

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 189-195
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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