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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito de técnicas de recurtimento sobre a resistência do couro da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1185
Effect of retanning techniques on the resistance of the Nile tilapia leather (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1185
Autores:  Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Oliveira da Silva, Leocília; UEM
Data:  2005-03-20
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 Produção Animal pele de peixe
Sais de cromo
Taninos sintéticos
Taninos vegetais
Testes físico-mecânico
Oreochromis niloticus 5.04.05.00-4 Produção Animal
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência do couro de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) curtido com sais de cromo e diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro técnicas de recutimento (T1= 4% de sais de cromo; T2= 4% taninos vegetais; T3 = 4% taninos sintéticos e T4= 2% taninos sintéticos e 2% vegetais) e dois sentidos do couro (S1=Longitudinal; S2=Transversal), com 6 repetições. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado (±23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas (ABNT-NBR 10455, 1988). A técnica de recurtimento influenciou na espessura do couro, sendo que com sais de cromo (T1=0,61 a 0,68 mm) a espessura foi inferior aos demais tratamentos (1,30 a 1,53 mm). O sentido do couro não teve influencia sobre a espessura. Os couros recurtidos com sais de cromo apresentaram significativamente valores superiores para tração (30,31 N/mm2), alongamento (52,42%) e rasgamento progressivo (91,23 N/mm) comparados aos curtidos com os taninos vegetais, sintéticos ou combinados. O sentido longitudinal do couro apresentou superior tração (23,00 N/mm2) comparado ao transversal (12,03 N/mm2), porém, não diferiu no teste de alongamento e rasgamento progressivo entre o longitudinal e transversal. Segundo padrões da literatura, o couro curtido ao cromo deve apresentar uma resistência à tração de mínimo de 9,80 N/mm2, 60% para elongação e 14,70 N/mm para rasgo. A pele curtida com cromo e recurtida com sais de cromo apresentaram os valores mais adequados ao recomendado para confecção de vestuário

The aim of this work was to evaluate the resistance of the Nile Tilapia leather (Oreochromis niloticus) tanned with chromium salts and different techniques of retanning. The skin was distributed in randomized blocks, in a 4x2 factorial design, presenting four techniques of retanning, (T1 = 4% of chromium salts; T2 = 4% vegetal tanning barks; T3 = 4% synthetic tanning barks and T4 = 2% synthetic tanning barks and 2% vegetables) and two directions of the leather (S1=Longitudinal; S2=Transversal), with 6 repetitions. In order to determine the resistance to traction, elongation and gradual tearing were used dynamometer EMIC, with offset speed between 100 loads ± 20 mm/mm, in climatized environment (±23ºC and UR of the 50% air), for 24 hours (ABNT-NBR 10455, 1988). The retanning technique influenced the thickness of the leather which became inferior (1.30 to 1.53 mm) to other treatments due to the chromium salts (T1=0.61 to 0.68 mm). The course of the leather did not influence the thickness. The leather retanned with chromium salts did not present significant values for traction (30.31 N/mm2), elongation (52.42%) and gradual tearing (91.23 N/mm) compared with the tanned ones with vegetal, synthetic tanning barks or combined values. The longitudinal section of the leather presented superior traction (23.00 N/mm2) compared with the transversal line (12.3 N/mm2); however it did not differ in the test from elongation and gradual tearing between the longitudinal and the transversal one. According to standards in literature, the leather tanned in chromium should present a resistance to traction of about 9.80 N/mm2, 60% for elongation and 14.0 N/mm for rip. The skin tanned with chromium and retanned with chromium salts presented the more adequate values to the recommended one for clothes confection
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1185

10.4025/actascianimsci.v27i4.1185
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 4 (2005); 535-540

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 4 (2005); 535-540
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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