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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988)
Partial and total replacement of soybean meal protein by canola or cottonseed meal protein in diets of Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) fingerlings
Autores:  Galdioli, Eliana Maria; UEM
Hayashi, Carmino; UEM
Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM
Soares, Claudemir Martins; UEM
Data:  2001-05-13
Ano:  2001
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia farelo de algodão
Farelo de canola
Fontes protéicas
Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) e farelo de algodão (FA), em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), realizou-se um experimento com duração de 60 dias, utilizando-se 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,10 g distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. As dietas isoprotéicas foram formuladas de forma a terem o FS, FC, FA, FS+FC, FS+FA e FC+FA como fonte protéica. Os alevinos, alimentados com dietas contendo FS e FS+FA, apresentaram valores de peso final e taxa de eficiência protéica superiores (p < 0,01) aos alimentados com dietas com FA, FC ou FC+FA. Em relação à conversão alimentar aparente, os alevinos alimentados com dietas com FS, FS+FC e FS+FA tiveram melhores índices que os que receberam dietas com FC. Entretanto, estes não diferiram dos demais tratamentos. A taxa de sobrevivência não foi afetada (p > 0,05) pelo uso das diferentes dietas. Observou-se redução linear dos valores de peso final, da taxa de eficiência protéica e aumento linear (p < 0,05) dos valores de conversão alimentar aparente dos peixes, com o aumento da substituição da proteína do FS pela do FC. Houve efeito quadrático (p < 0,05) dos níveis de substituição da proteína do FS pela do FA, com o peso final, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica, apresentando melhores valores em 28,90; 24,51 e 25,74 de substituição da proteína, o que corresponde aos teores de 40,42; 34,23 e 36,00% de inclusão de FA nas dietas, respectivamente. Concluiu-se que o FC e o FA podem ser incluídos em dietas para alevinos de piavuçu, substituindo 50% da proteína do FS.

The effects of soybean meal (SB) protein replacement by canola meal (CN) or cottonseed meal (CT) protein in diets of Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae) fingerlings are provided. Assay was carried out during 60 days. Three hundred fingerlings with mean initial weight of 1.00g were distributed in a block randomized design with six treatments and five replicates. Isoprotein diets contained SB, CN, CT, SB+CN, SB+CT and CN+CT as protein source. Fingerlings fed on diets with SB, SB+CN, SB+CT showed better final mean weight and protein efficiency rate values (p < 0.01) than the ones fed on diets with CN. The feed/gain of the fingerlings fed on diets containing FS, FS+FC e FS+FA had better values than the ones fed on CN diets. However, they did not differ from the other diets. Survival rate was not affected (p > 0.05) by different diets linear reduction (p < 0.05) of final weight and protein efficiency rate and increase of feed/gain of SB protein replacement levels by CN protein in diets were reported. Quadratic effect (p < 0.05) of SB protein replacement by CT protein in diets with final weight, feed/gain and efficiency protein rate with best values at 28.90, 24.51 and 25.74% of protein replacement levels, which correspond to 40.42, 34.23 and 36.00% of CT inclusion in diets, respectively, was also recorded. CN and CT may be included in the diets of L. macrocephalus fingerlings, replacing 50.00% of SB protein.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2628

10.4025/actascianimsci.v23i0.2628
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 841-847

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 841-847
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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