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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sangüíneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação
Evaluation of different protein sources and content on rumen fermentation and blood parameters performance of holstein cows’ lactation
Autores:  Imaizumi, Hugo; USP
Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ
Pires, Alexandre Vaz; USP
Nussio, Carla Maris Bittar; EMBRAPA
Barnabé, Éberson Castilho; ENGENHEIRO AGRÔNOMO
Juchem, Sérgio de Oliveira; MÉDICO VETERINÁRIO
Data:  2002-04-29
Ano:  2002
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia fonte protéica
Produção de leite
Proteína degradável
Uréia 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Foram utilizadas 4 vacas da raça Holandesa em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de avaliar dietas com diferentes teores protéicos provenientes de farelo de soja (FS) ou uréia (U), sobre o desempenho lactacional, parâmetros ruminais e sangüíneos. Os tratamentos utilizados foram: (A) FS, com 10,05% de PB na dieta; (B) U, com 10,05% de PB na dieta; (C) FS+U, com 13,70% de PB na dieta; e (D) FS, com 13,70% de PB na dieta. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína aumentou (P < 0,05) o teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P > 0,05). O aumento no teor de proteína bruta resultou em aumento (P < 0,05) do N-amoniacal, uréia plasmática, e AGV totais, assim como uma redução (P < 0,05) de acetato ruminal.

Four lactating Holstein cows were used in a 4x4 Latin Square design to evaluate the effects of levels (10.5% vs. 13.7%) and sources (soybean meal - SBM vs. urea - U) of protein on lactation performance, rumen fermentation and blood parameters. The treatments were: (A) 10.05% CP diet - SBM; (B) 10.05% CP diet - U; (C) 13.70% CP diet - SBM+U; (D) 13.70% CP diet - SBM. Dry matter intake, feed efficiency, milk production, milk protein content and yield were not affected (p > 0.05) by treatments. Milk fat content increased (p < 0.05) with 10.05% CP - U diet (treatment B). The increase of dietary crude protein content increased (p < 0.05) ruminal ammonia N, PUN, total VFA and decreased (p < 0.05) ruminal acetate.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2522

10.4025/actascianimsci.v24i0.2522
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 1031-1037

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 1031-1037
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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