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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta contendo feno degrama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) tratado com uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.259
Apparent digestibility of nutrients of diet containing stargrass(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) hay treated with urea - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.259
Autores:  Calixto Júnior, Moisés; UEM
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM
Branco, Antonio Ferriani; UEM
Bumbieris Júnior, Valter Harry; UEM
Data:  2007-11-14
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia amonização
Digestibilidade
Feno
Ovinos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do feno de grama-estrela(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com uréia sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. Osfenos foram tratados com uréia na proporção de 2, 4 e 6% com base na MS. Os fardos foramcolocados sobre uma lona plástica e arranjados em camadas de 16 fardos por tratamento. Após a aplicação da uréia diluída em água, os fardos foram cobertos com lona paraarmazenagem em condições herméticas durante 60 dias. Para determinação dadigestibilidade, foram utilizados 4 ovinos machos com peso médio de 26 kg. A dieta foielaborada com níveis crescentes de PB (11,78; 13,24; 16,11 e 16,83%) e o delineamento utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). A digestibilidade aparente de MS, MO e FDA aumentaram linearmente com o aumento nos níveis de uréia. Observou-se efeito quadrático para FDN, HEM e CEL, com maior digestibilidade para os fenos tratados com 4%. Também foi observada resposta quadrática para a PB, com menor digestibilidade paraos fenos tratados com 2% de uréia. Conclui-se que o tratamento do feno de grama-estrela com uréia em níveis de 4 a 6% melhora o valor nutricional da forragem.

This study was carried out toevaluate the effect of Stargrass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) hay treated with urea in thediet digestibility fed to sheep. Hays were treated with 2, 4 and 6% of urea in dry matter.Stargrass bales were placed on a plastic tent, in two layers of sixteen bales per treatment. After adding the urea diluted in water, the bales were covered with tent to allow a hermetic storage condition during the 60 days. To determine the digestibility coefficient, four lambs (26 kg) were used. Diet was calculated with increasing levels of CP (11.78, 13.24, 16.11 and 16.83%) and a Latin square design (4 x 4) was used. DM, OM and ADF apparent digestibility increased linearly with growing levels of urea. There was a quadratic effect tothe NDF, hemicellulose and cellulose digestibility, with higher values being observed forhay treated with 4% of urea. CP digestibility also showed a quadratic effect, with lowervalues being observed for hay treated with 2% of urea. It was concluded that ammoniationsof Stargrass hay with 4% to 6% of urea presents a better nutritional quality of forage.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/259

10.4025/actascianimsci.v29i2.259
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 203-208

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 203-208
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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