Registro completo |
Provedor de dados: |
Sci. Agrar.Paran. / SAP
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País: |
Brazil
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Título: |
Energy digestibility and metabolizibility of swine diets in the pellet and meal form
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Autores: |
P. C. Pozza; Unioeste
R. V. Nunes; Unioeste
M. S.S. Pozza; Unioeste
S. Richart
O. Bellincanta
F. G. Oliveira
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Data: |
2009-03-24
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Energia digestível
Energia metabolizável
Tratamento térmico
Digestible energy
Metabolizable energy
Heating treatment
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Resumo: |
Foram utilizados doze suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 32,77 ± 4,95 kg, individualmente distribuídos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (NORMAL – ração farelada para suínos em crescimento; PELET 80ºC - ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 80ºC; PELET 90ºC – ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 90ºC) e quatro repetições. As rações foram umedecidas e fornecidas duas vezes ao dia e as coletas de urina e fezes foram realizadas uma vez ao dia. As rações experimentais e as amostras de fezes e urina foram submetidos às análises de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade (CMEB) da energia bruta foram estatisticamente analizados com o teste de Student Newman Keuls. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) para os tratamentos avaliados. Porém, foi observado um maior (P<0,05) CDEB para o tratamento PELET 90ºC em relação aos outros tratamentos. Os valores de energia metabolizável variaram de 3.070 a 3.313 kcal/kg e, embora observa-se uma diferença considerável, não foi obtida diferença significativa(P>0,05). A relação EM:ED foi de 0,98 para todos os tratamentos. A ração peletizada à 90ºC proporcionou um maior coeficiente de digestibilidade da energia bruta em relação à peletização à 80ºC e a ração farelada.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Inglês
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Identificador: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2035
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Editor: |
Scientia Agraria Paranaensis
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 6, Nos 1-2 (2007); p. 05-11
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Direitos: |
Por meio deste instrumento, em meu nome — e em nome dos demais autores porventura existentes — cedo os direitos autorais do referido artigo à UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ, e declaro estar ciente de que a não-observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorais (no. 9609 e 19/02/98).
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