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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Nile tilapia carcass meal in diets for rabbits: growth performance and serum lipids
Farinha de carcaça de tilápia do Nilo em dietas para coelhos: desempenho e lipídeos séricos
Autores:  Legnani Galan, Guilherme
Rodrigues de Souza Franco, Maria Luiza
Scapinello, Cláudio
Netto de Oliveira, Edna Regina
Dorta Souza, Emilia
Gasparino, Eliane
Del Vesco, Ana Paula
Data:  2013-10-13
Ano:  2013
Palavras-chave:  Zootecnia
Produção animal
Resumo:  This study aimed to determine the performance and serum lipids of rabbits with 35 to 65 days of age fed with diets enriched with meal filleting residue of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The rabbits were randomly allocated to five treatments with the inclusion of different levels of meal (0, 1, 2, 3 and 4%) in the ration. Diets were formulated to meet the requirements for growing animals. At slaughter blood was collected from each animal in the right jugular vein for analysis of serum lipids. There was no statistical difference in animal performance (P<0.05) on HDL-cholesterol with the inclusion of meal filleting residue of Nile tilapia in the diet whose equation was ŷ=22+1.88Xi R2 = 0.87. The was a difference in the amount of blood calcium in treatment 1% (11.04 mg/dl) and 3% (11.09 mg/dl) of meal filleting residue of Nile tilapia. The inclusion of the meal did not influence the animal performance, but it altered the serum lipid profile. 

Este trabalho teve o objetivo de determinar o desempenho zootécnico e os lipídeos séricos de coelhos com 35 a 65 dias de idade, alimentados com dietas enriquecidas com farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os  coelhos  foram distribuídos ao acaso em cinco tratamentos, sendo as dietas diferenciadas pelos níveis de inclusão da farinha (0, 1, 2, 3 e 4%) na ração. As dietas foram balançeadas, atendendo ás exigências para animais em crescimento. No abate, foi coletado o sangue de cada animal direto da veia jugular, para as análises de lipídeos séricos. Não houve diferença estatística para o desempenho dos animais (P>0,05). A análise de lipídeos séricos, indicou um aumento linear (P<0,05) do HDL-colesterol à medida que aumentou a inclusão da farinha de resíduo de filetagem de tilápia do Nilo na ração, cuja equação foi ŷ=22+1,88Xi, R2 = 0,87. Houve diferença no valor de cálcio sanguíneo nos tratamentos 1% (11,04 mg/dl) e 3% (11,09 mg/dl) de inclusão de farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo.  A inclusão da farinha não influenciou o desempenho zootécnio, porém alterou o perfil de lipídeo sérico. 
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6940

10.1818/sap.v12i3.6940
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6940/6457
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/downloadSuppFile/6940/712
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/downloadSuppFile/6940/713
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 12, n. 3 (2013); 193-204

1983-1471
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