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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Effect of different proteic sources on curimba (Prochilodus lineatus V.) fingerlings nourishment
Diferentes fontes protéicas na alimentação de alevinos de curimba (Prochilodus lineatus V.)
Autores:  Galdioli, Eliana Maria; UEM
Hayashi, Carmino; UEM
Soares, Claudemir Martins; UEM
Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Nagae, Mariza Yuri; UEM
Data:  2000-05-13
Ano:  2000
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Curimba
Desempenho
Fontes protéicas
Prochilodus lineatus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  Different proteic sources were evaluated for curimba fingerlings (Prochilodus lineatus) to check performance and economical viability for fingerlings with an average weight of 10.47 &plusmn; 2.11g and a total initial length of 8.85 &plusmn; 0.64 cm, distributed in a completely randomized design with four treatments and four replications, in sixteen 1,000L ponds. Soybean meal + fish meal (SM + FM); soybean meal (SM); SM + canola meal (SM + CM) and SM + dry yeast (DY), with inclusion levels of FM, CM and DY of 19.60%, 32.00% and 39.20% respectively, corresponding to 50.55%, 48.19% and 61.30% of crude protein substitution by FM, CM and DY respectively, were used. There were no significant differences (P > 0.01) for survival and ration R$/gain kg between treatments. The fishes fed with SM + FM, SM and SM + CM showed values of final weight and total length with differences between them (P > 0,01), but higher than those that received SM + DY. For weight gain the fishes fed with SM + FC showed values higher than SM + DY, but both treatments did not show differences (P > 0,01) of SM + FM or SM. The proteic efficiency rate and apparent feed conversion of fishes that received SM + DY were lower than (P < 0,01 and P < 0,05 respectively) SM + FM or SM + FC, however SM showed similar values in all treatments. Water temperature was below the recommended one, the pH remained within the adequate levels and electrical conductivity was below the levels that were recorded in ponds. It was concluded that protein sources constituted by SM + FM; SM + CM or only SM provided the best performance however all alternative tested sources may be given to curimba fingerlings

Avaliaram-se diferentes fontes protéicas sobre o desempenho e a viabilidade econômica para alevinos de curimba (Prochilodus lineatus). 480 alevinos com peso inicial médio de 10,47 &plusmn; 2,11 g e comprimento total inicial médio de 8,85 &plusmn; 0,64 cm foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em 16 tanques de 1000L. Utilizaram-se farelo de soja + farinha de peixe (FS + FP), FS, FS + farelo de canola (FS + FC) e FS + levedura desidratada (FS + LD), com níveis de inclusão da FP, FC e LD de 19,60%, 32,00% e 39,20%, respectivamente, correspondendo a 50,55%, 48,19% e 61,30% de substituição da proteína bruta do FS pelas de FP, FC e LD, respectivamente. Não houve diferenças significativas (P > 0,01) para a sobrevivência e R$ em ração/kg ganho entre os tratamentos. Os peixes alimentados com FS + FP, FS e FS + FC apresentaram valores de peso final e comprimento total que não diferiram entre si (P > 0,01), porém superiores aos que receberam FS + LD. Para ganho de peso, os peixes alimentados com FS + FC apresentaram valores superiores ao FS + LD, mas ambos os tratamentos não diferiram (P > 0,01) do FS + FP ou do FS. A taxa de eficiência protéica e conversão alimentar aparente dos peixes que receberam FS + LD foram piores (P < 0,01 e P < 0,05, respectivamente) aos com FS + FP ou FS + FC, entretanto o FS levou a valores similares a todos os tratamentos. A temperatura da água esteve abaixo da faixa recomendada, o pH permaneceu dentro dos níveis adequados, e a condutividade elétrica encontrou-se abaixo dos níveis obtidos em tanques de terra. Concluiu-se que as fontes protéicas à base de FS + FP, FS + FC ou somente com FS levaram ao melhor desempenho, contudo todas as fontes alternativas testadas podem ser utilizadas nas rações para alevinos de curimba
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2930

10.4025/actascibiolsci.v22i0.2930
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 22 (2000); 471-477

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 22 (2000); 471-477
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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