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Provedor de dados:  3
País:  Brazil
Título:  O efeito da temperatura sobre as taxas de ciclagem de glicose e do consumo de oxigênio na água da Lagoa do Infernão, Estado de São Paulo, Brasil
The effect of temperature on the glucose cycling and oxygen uptake rates in the Infernão Lagoon water, state of São Paulo, Brazil
Autores:  Antonio, Rogério Marchetto; UFSCAR
Bianchini Junior, Irineu; UFSCAR
Data:  2002-05-13
Ano:  2002
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas temperatura
Mineralização aeróbia e anaeróbia
Glicose
Assimilação de oxigênio
Coeficientes de decaimento 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  Experimentos foram realizados para verificar o efeito da temperatura sobre os processos de mineralização de uma fonte artificial de matéria orgânica. Para tanto, prepararam-se incubações com amostras de água da lagoa do Infernão (21º35’S e 47º51’W) enriquecidas com glicose (20mg.L-1). As garrafas foram mantidas com e sem aeração durante 8 dias. As concentrações de glicose e de oxigênio dissolvidos foram registradas; os resultados foram ajustados a modelos cinéticos de primeira ordem. Através dos coeficientes de reação obtidos, o Q10 de cada processo foi estimado. A temperatura influenciou mais os processos de consumo de oxigênio (Q10=6,23) que os de desaparecimento da glicose. Para o consumo de glicose, o processo anaeróbio foi mais sensível (Q10=3,30) à variação de temperatura que o aeróbio (Q10=1,12). Os resultados sugerem que, na lagoa do Infernão, os processos anaeróbios de ciclagem são favorecidos nos meses mais quentes; nos meses mais frios, os processos aeróbios podem predominar.

Experiments were carried out to verify the temperature effect on the mineralization process of an artificial source of organic matter. Incubations were prepared with water samples from the Infernão Lagoon (21º35’S and 47º51’W), enriched with glucose (20 mg.L-1). Bottles were kept with and without aeration for 8 days. Glucose and oxygen concentrations were registered; the results were adjusted to first order kinetic models. The Q10 of each process was estimated by the reaction coefficients obtained. Temperature had greater influence on the process of oxygen consumption (Q10=6.23) than on glucose decay. For glucose consumption, the anaerobic process was more sensitive (Q10=3.30) to temperature than the aerobic one (Q10=1.12). Results suggest that in the Infernão Lagoon the anaerobic cycling processes are favored in warmer seasons whereas, in colder months, the aerobic process may prevail.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2264

10.4025/actascibiolsci.v24i0.2264
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 291-296

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 291-296
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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