Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Comparação de métodos de avaliação dos valores energéticos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte
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Autores: |
Borges,F.M.O.
Rostagno,H.S.
Saad,C.E.P.
Rodriguez,N.M.
Teixeira,E.A.
Lara,L.B.
Mendes,W.S.
Araújo,V.L.
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Data: |
2003-12-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Frango
Energia metabolizável aparente
Energia metabolizável verdadeira
Balanço de nitrogênio
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Resumo: |
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação da energia metabolizável ((energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn)), e comparação das metodologias tradicional e de alimentação forçada, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4×8 (métodos × alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nas quatro metodologias: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Os métodos 1 e 2 foram baseados na metodologia tradicional de consumo à vontade, usando-se aves com 14 e 39 dias de idade, respectivamente. Os alimentos testados substituíram 40% de uma dieta-referência. Nas metodologias 3 e 4 utilizou-se o método da alimentação forçada. Neles as aves, submetidas a jejum de 30 horas, foram forçadas a ingerir 25 gramas de alimento de uma única vez, utilizando o alimento puro, sem níveis de substituição. Em todos os métodos houve um tratamento extra no qual todas as aves ficaram em jejum, para determinação das perdas metabólica e endógena. O método 4 foi realizado com aves previamente cecectomizadas. Nos alimentos e nas excretas foram analisadas matéria seca, proteína bruta e energia bruta para determinação de energia metabolizável. A EMA e a EMAn foram menores nos métodos com consumo forçado, e as aves cecectomizadas apresentaram os maiores valores de EMV. Quanto a EMVn, pela metodologia tradicional não houve diferença entre tratamentos, entretanto alguns tratamentos dessa metodologia diferiram dos tratamentos de alimentação forçada. As relações EMV/EMA e EMVn/EMAn mostraram-se mais estreitas nos métodos com consumo à vontade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600009
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352003000600009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.55 n.6 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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