Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante: qualidade das silagens e digestibilidade dos nutrientes
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Autores: |
Silva,F.F.
Aguiar,M.S.M.A.
Veloso,C.M.
Pires,A.J.V.
Bonomo,P.
Dutra,G.S.
Almeida,V.S.
Carvalho,G.G.P.
Silva,R.R.
Dias,A.M.
Ítavo,L.C.V.
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Data: |
2007-06-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Bovino
Digestão
Resíduo
Silagem
Subproduto
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Resumo: |
Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês-Zebu com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 144kg, para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre a qualidade e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os tratamentos consistiram de quatro dietas contendo, como volumoso, silagem de capim-elefante com quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca, mais concentrado balanceado, com quatro repetições por tratamento. Avaliou-se a qualidade das silagens, os consumos de nutrientes das dietas e as digestibilidades dos nutrientes das silagens e das dietas totais. O bagaço de mandioca elevou o teor de matéria seca (MS) da silagem, preservando-a com o pH que variou de 3,85 a 4,07 e a relação N-NH3/NT de 6,2 a 7,85. Os consumos médios diários de MS e proteína bruta (PB) não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Os consumos médios de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) apresentaram comportamento linear decrescente (P<0,05) com o aumento dos níveis de bagaço de mandioca. Não foi detectada diferença entre os tratamentos (P>0,05) na digestibilidade da MS (DMS), da FDN (DFDN) e da FDA (DFDA) das silagens. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) das silagens foram semelhantes em todos os tratamentos. A digestibilidade da PB (DPB), do extrato etéreo (DEE) e dos carboidratos não-fibrosos (DCNF) das silagens decresceu linearmente (P<0,05) com o aumento do nível do bagaço de mandioca nas silagens. Constatou-se que não houve diferença (P>0,05) na DMS, DPB, DFDN, DFDA, DEE, DCNF e NDT entre as dietas experimentais. O nível de adição de 5% de bagaço de mandioca à silagem de capim-elefante é satisfatório para sua preservação, propiciando boa digestibilidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300026
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352007000300026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.3 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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