Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização genotípica dos isolados de Escherichia coli provenientes de frangos de corte
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Autores: |
Silva,I.M.M.
Evêncio-Neto,J.
Silva,R.M.
Lucena-Silva,N.
Magalhães,J.
Baliza,M.
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Data: |
2011-04-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Frango
Escherichia coli
Caracterização genética
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Resumo: |
Caracterizaram-se genotipicamente os isolados de Escherichia coli oriundos de fígado de frangos provenientes de dois matadouros avícolas. Foram coletadas 62 amostras de fígados de frangos, sendo 30 macroscopicamente inalterados e 32 com alteração macroscópica e que originaram no descarte da carcaça. Isolaram-se 30 cepas de Escherichia coli pelo método clássico, sendo 21 isoladas de fígados inalterados e nove provenientes de carcaças rejeitadas. Utilizou-se a reação em cadeia de polimerase para verificação de genes de virulência de E. coli, incluindo o gene de resistência sérica (iss) para identificação de E. coli patogênica para aves, o gene para Shiga cytotoxin 1 e 2 (stx) para identificação de E. coli enteroemorrágica, o gene bfpA para identificação de E. coli enteropatogênica e os genes para toxinas LT-I (elt) e ST-I (stI) para identificação de E. coli enterotoxigênica. Identificou-se iss em 83,3% (25/30) dos isolados, sendo 76,2% (16/21) provenientes de fígados de animais hígidos, e detectou-se stx em 13,3% (4/30). Os genes stx e iss foram identificados em três fígados, caracterizando infecção mista. Os genes não foram observados em um isolado de E. coli pelo método clássico. Faz-se necessária a utilização de tecnologias para identificação e prevenção de Escherichia coli nos aviários e matadouros avícolas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200010
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352011000200010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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